La zucca è uno degli ingredienti tipici di questo periodo che possiamo utilizzare ancora un pochino per la preparazione di gustosi manicaretti. Questo ortaggio così versatile lo potrete utilizzare per la preparazione di un buon primo piatto, come pure per una seconda portata o, addirittura, per un gustoso e genuino dolce. Il suo gusto tipicamente dolce lo rende perfetto per diverse preparazioni e potrete divertirvi proprio per questo a servirlo in tavola in diversi modi!
Le varietà di zucca
Come saprete bene, in commercio esistono veramente tantissime varianti di zucca che potrete scegliere: tra la più conosciuta citiamo sicuramente la zucca Mantovana, ma ci sono anche la Marina di Chioggia o la Lunga di Napoli.
Ogni singola zucca ha delle caratteristiche specifiche che la rendono senz'altro ideale per la realizzazione di una ricetta piuttosto che un'altra. La Mantovana, per esempio, è morbida e dolce, quindi è suggerita per la preparazione dei ripieni dei tortelli oppure per gli gnocchi.
La Marina di Chioggia, invece, è una zucca che si caratterizza per la sua forma schiacciata e di colore verde: la polpa è di un be giallo, con una consistenza decisamente più farinosa. Questa zucca la potrete sicuramente utilizzare per preparare un buon risotto oppure un'ottima crema. La zucca Trombetta di Albenga è un'altra di quelle contraddistinte dalla forma allungata, come la Patisson e la Lunga di Napoli. Anche queste sono ideali per la preparazioni di tanti primi e secondi!
Non dimenticate che la zucca è un ortaggio molto interessante per la nostra alimentazione, giacché possiede molte proprietà nutritive: ad esempio, è ricca di vitamina A e C, ma pure di sali minerali come potassio, fosforo e calcio. Non dimentichiamo, poi, quanto sia importante il betacarotene!
5 idee per le ricette a base di zucca
Se siete desiderosi di utilizzare la zucca che avete in frigo, ma non avete idea di come usare la zucca, allora vi diamo alcuni suggerimenti per fare delle ricette ottime e presentare in tavola un buon menù a base di zucca. I vostri commensali non potranno far altro che apprezzare la proposta e gustare al meglio il vostro menù!
- Pappardelle zucca e pancetta di zia Cri
- Tortelli fondenti di zucca al gorgonzola di Enrico Croatti
- Baccalà al cartoccio di zia Cri
- Ciambella di zucca e amaretti di Natalia Cattelani
- Pan Focaccia alla zucca di Fulvio Marino
0 Commenti