Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 29 aprile 2024 vediamo preparare la ricetta a Daniele Persegani.
Ingredienti
- 1 ciambella avanzata (romagnola)
- 2 bicchieri di passito
- 50 g di uvetta
Per decorare:
- panna montata
- amaretti
Per i budini:
- 1,2 l di latte
- 200 g di zucchero
- 6 tuorli
- 1 uovo
- 80 g di amido di mais
- 40 g di burro
- bacca di vaniglia
- scorza di limone
- 200 g di cioccolato fondente
- 50 g di amaretti
Preparazione
- Scaldare il latte per il budino;
- Aggiungere anche un po' di vaniglia in semini;
- Aggiungere anche la buccia di limone grattugiata (lavata e bio o buccia udibile);
- Unire i tuorli più un uovo intero in una scodella e sbatterli con la frusta lo zucchero;
- Unire anche l'amido e mescolare con la frusta a mano;
- Diluire questa preparazione con un po' di latte caldo;
- Mescolare il composto per bene;
- Versare il resto del latte e mescolare con la frusta velocemente;
- Riversare di nuovo nel pentolino e continuare a girare sul fuoco per ottenere il budino;
- Mettere una metà in una scodella lasciando alla vaniglia e l'altra metà mettere fondente e amaretti sbriciolati;
- Unire per entrambi i budini il burro;
- Tagliare la ciambella romagnola a listarelle;
- Foderare la tortiera da 26 centimetri e mettere la ciambella sul fondo con la carta da forno;
- Si possono utilizzare in sostituzione anche dei savoiardi;
- Ammollare l'uvetta nel passito e poi metterli sulla base della torta;
- Aggiungere un po' di budino alla vaniglia e l'altro al cioccolato;
- Proseguire con gli strati e chiudere con la ciambella;
- Mettere sopra un foglio di carta da forno e mettere un piatto con un peso sopra;
- Riposare in frigo per una notte;
- Il giorno dopo sformare il dolce e decorare con la panna;
- Aggiungere i ciuffi sopra e sul bordo passarle la panna;
- Aggiungere gli amaretti per decorare il bordo e altri amaretti sbriciolati sopra;
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