Torta in cantina di Daniele Persegani del 29 aprile 2024

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 29 aprile 2024 vediamo preparare la ricetta a Daniele Persegani.

Ingredienti

  • 1 ciambella avanzata (romagnola)
  • 2 bicchieri di passito
  • 50 g di uvetta
Per decorare:
  • panna montata
  • amaretti
Per i budini:
  • 1,2 l di latte
  • 200 g di zucchero
  • 6 tuorli
  • 1 uovo
  • 80 g di amido di mais
  • 40 g di burro
  • bacca di vaniglia
  • scorza di limone
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 50 g di amaretti

Preparazione

  • Scaldare il latte per il budino;
  • Aggiungere anche un po' di vaniglia in semini;
  • Aggiungere anche la buccia di limone grattugiata (lavata e bio o buccia udibile);
  • Unire i tuorli più un uovo intero in una scodella e sbatterli con la frusta lo zucchero;
  • Unire anche l'amido e mescolare con la frusta a mano;
  • Diluire questa preparazione con un po' di latte caldo;
  • Mescolare il composto per bene; 
  • Versare il resto del latte e mescolare con la frusta velocemente;
  • Riversare di nuovo nel pentolino e continuare a girare sul fuoco per ottenere il budino;
  • Mettere una metà in una scodella lasciando alla vaniglia e l'altra metà mettere fondente e amaretti sbriciolati;
  • Unire per entrambi i budini il burro;
  • Tagliare la ciambella romagnola a listarelle;
La ricetta di zia Cri della ciambella romagnola
  • Foderare la tortiera da 26 centimetri e mettere la ciambella sul fondo con la carta da forno;
  • Si possono utilizzare in sostituzione anche dei savoiardi;
  • Ammollare l'uvetta nel passito e poi metterli sulla base della torta;
  • Aggiungere un po' di budino alla vaniglia e l'altro al cioccolato;
  • Proseguire con gli strati e chiudere con la ciambella;
  • Mettere sopra un foglio di carta da forno e mettere un piatto con un peso sopra;
  • Riposare in frigo per una notte;
  • Il giorno dopo sformare il dolce e decorare con la panna;
  • Aggiungere i ciuffi sopra e sul bordo passarle la panna;
  • Aggiungere gli amaretti per decorare il bordo e altri amaretti sbriciolati sopra;



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