Focaccine dolci di Fulvio Marino del 4 febbraio 2025

Oggi Fulvio a È Sempre Mezzogiorno del 4 febbraio 2025 ci propone una nuova ricetta dolce piemontese. È necessario preparare una polentina oppure si può usare quella avanzata.

Ingredienti

Per la polenta di mais:
  • 150 g di farina di mais
  • 300 ml di acqua
Per l'impasto:
  • 300 g di farina 0 (13 g di proteine)
  • 10 g di lievito fresco di birra
  • 150 ml di acqua
  • 40 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 50 g di burro
  • 40 g di uvetta
Per completare:
  • burro
  • zucchero

Preparazione

  • Preparare una polenta con l'acqua e la farina di mais;
  • Farla cuocere per un po' (almeno mezz'ora);
  • Raffreddare la potentina ottenuta;
  • In una scodella mettere la farina 0 e la polentare sbriciolata;
  • Aggiungere un po' di lievito fresco di birra sbriciolato e un po' di acqua;
  • Fare attenzione a quanta acqua è necessario mettere poiché a seconda di com'è la polenta potrebbe esserci più o meno d'acqua (potrebbe cambiare anche di 50 g in più o meno);
  • Impastare con le mani e dopo 10 minuti aggiungere lo zucchero, amalgamando per bene;
  • L'impasto dovrà essere il più omogeneo possibile: ricorda che non sarà mai asciutto del tutto per via del mais;
  • Unire sale e poi , una volta assorbito, il burro;
  • Far assorbire per bene e poi aggiungere l'uvetta;
  • Far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente;
  • Spolverare il tavolo di farina e poi mettere l'impasto e dividere in più palline;
  • Lisciare le palle di impasto e poi metterle su una teglia a riposare, schiacciandole un po';
  • Far lievitare per un'altra ora a temperatura ambiente;
  • A questo punto, schiacciare le focaccine e aggiungere dei fiocchi di burro sopra;
  • Aggiungere anche una spolverata di zucchero semolato; 
  • Cuocere in forno 12 minuti a 200° C; 

Posta un commento

0 Commenti