Oggi Fulvio a È Sempre Mezzogiorno del 4 febbraio 2025 ci propone una nuova ricetta dolce piemontese. È necessario preparare una polentina oppure si può usare quella avanzata.
Ingredienti
Per la polenta di mais:
- 150 g di farina di mais
- 300 ml di acqua
Per l'impasto:
- 300 g di farina 0 (13 g di proteine)
- 10 g di lievito fresco di birra
- 150 ml di acqua
- 40 g di zucchero
- 10 g di sale
- 50 g di burro
- 40 g di uvetta
Per completare:
- burro
- zucchero
Preparazione
- Preparare una polenta con l'acqua e la farina di mais;
- Farla cuocere per un po' (almeno mezz'ora);
- Raffreddare la potentina ottenuta;
- In una scodella mettere la farina 0 e la polentare sbriciolata;
- Aggiungere un po' di lievito fresco di birra sbriciolato e un po' di acqua;
- Fare attenzione a quanta acqua è necessario mettere poiché a seconda di com'è la polenta potrebbe esserci più o meno d'acqua (potrebbe cambiare anche di 50 g in più o meno);
- Impastare con le mani e dopo 10 minuti aggiungere lo zucchero, amalgamando per bene;
- L'impasto dovrà essere il più omogeneo possibile: ricorda che non sarà mai asciutto del tutto per via del mais;
- Unire sale e poi , una volta assorbito, il burro;
- Far assorbire per bene e poi aggiungere l'uvetta;
- Far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente;
- Spolverare il tavolo di farina e poi mettere l'impasto e dividere in più palline;
- Lisciare le palle di impasto e poi metterle su una teglia a riposare, schiacciandole un po';
- Far lievitare per un'altra ora a temperatura ambiente;
- A questo punto, schiacciare le focaccine e aggiungere dei fiocchi di burro sopra;
- Aggiungere anche una spolverata di zucchero semolato;
- Cuocere in forno 12 minuti a 200° C;
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