Oggi il grande maestro Luca Montersino a È Sempre Mezzogiorno del 9 aprile 2021 ci propone la mousse al cioccolato. In pasticceria una mousse fatta con panna montata e il gusto è decisamente pesante; quelle fatte bene hanno una base semifredda fatta con acqua e zucchero.
INGREDIENTI
- 240 g di zucchero vanigliato medio
- 100 g di acqua
- 380 g di tuorlo
- 600 g di copertura al 70% cacao
- 80 g di burro
- 1 kg di panna al 35% di materia grassa
Per la mousse alla frutta non si utilizza questa ricetta, bensì la meringa italiana.
PREPARAZIONE
- Cuocere a 121° acqua e zucchero per ottenere uno sciroppo;
- Controllate la temperatura con un termometro;
- Montare gli albumi d'uovo;
- Aggiungere a filo lo zucchero cotto, facendo attenzione che la velocità della macchina è al minimo;
- Dopodiché alzare al massimo e far montare definitivamente;
- Fondere a 45°C il cioccolato e poi unire il burro in pomata all'interno;
- Semi-montare la panna e metterla in un sac-a-poche;
- Le tre regole per fare la mousse: la base semifredda fredda, ma a temperatura ambiente, cioccolato a 45°C e panna semi montata cioè un po' colante;
- Unire il cioccolato fuso nel montato;
- A questo punto unire metà della panna e mescolare velocemente con la frusta così da non ottenere una struttura a stracciatella visto che è fredda;
- Aggiungere il resto della panna montata e mescolare dal basso verso l'alto;
- Riempire i bicchiere con la mousse oppure usarla per farcire dei bicchieri/vasetti mettendo una crema pasticcera al mango, sfoglia caramellata sbriciolata, mousse al cioccolato e nocciole caramellate;
1 Commenti
Ma come ha fatto a fare la torta?
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