Torta al formaggio di Fulvio Marino del 31 marzo 2021

La torta al formaggio è una di quelle ricette preparate in diverse regioni italiane ed ogni regione ha la sua variante. A E`Sempre Mezzogiorno del 31 marzo 2021 scopriamo una ricetta da preparare in occasione delle festività pasquali.

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina 00
  • 330 g di uova
  • 30 g di lievito di birra
  • 400 g di latte
  • 180 g di olio
  • 12 g di sale
  • 40 g di Emmental a cubetti
  • 430 g di formaggio grattugiato
  • 200 g di pecorino grattugiato
  • pepe
PREPARAZIONE
  • In planetaria o in una ciotola sistemare la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, uova intere e quasi tutto il latte;
  • Mescolare aiutandosi con un cucchiaio fino a quando non si creerà l'impasto;
  • Aggiungere il sale e latte avanzato;
  • A questo punto inserire il formaggio grattugiato e poi impastare con le mani o in planetaria;
  • Quando il formaggio sarà assorbito, aggiungere l'olio a filo e continuare a lavorare fino a quando sarà assorbito;
  • Profumare con il pepe macinato e aggiungere il formaggio a cubetti;
  • Lavorare fino a quando quest'ultimo non sarà ben distribuito;
  • Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per 2 ore al caldo;
  • Dividere l'impasto in due parti e fare delle pieghe su se stessa per ogni palla, fino ad ottenere delle sfere lisce;
  • Inserire in degli stampi da panettone a bordi bassi i composti e schiacciare con le mani all'interno;
  • Aggiungere sopra dei cubetti di formaggio;
  • Coprire e far lievitare ancora fino al raddoppio;
  • Quando si sarà formata la cupola sarà giusto;
  • Una volta lievitato, mettere qualche altro cubetto di formaggio e cuocere in forno a 180°C per 45 minuti;
Non sai dove acquistare gli stampi da panettone a bordo basso?

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