La torta al formaggio è una di quelle ricette preparate in diverse regioni italiane ed ogni regione ha la sua variante. A E`Sempre Mezzogiorno del 31 marzo 2021 scopriamo una ricetta da preparare in occasione delle festività pasquali.
INGREDIENTI
- 1 kg di farina 00
- 330 g di uova
- 30 g di lievito di birra
- 400 g di latte
- 180 g di olio
- 12 g di sale
- 40 g di Emmental a cubetti
- 430 g di formaggio grattugiato
- 200 g di pecorino grattugiato
- pepe
PREPARAZIONE
- In planetaria o in una ciotola sistemare la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, uova intere e quasi tutto il latte;
- Mescolare aiutandosi con un cucchiaio fino a quando non si creerà l'impasto;
- Aggiungere il sale e latte avanzato;
- A questo punto inserire il formaggio grattugiato e poi impastare con le mani o in planetaria;
- Quando il formaggio sarà assorbito, aggiungere l'olio a filo e continuare a lavorare fino a quando sarà assorbito;
- Profumare con il pepe macinato e aggiungere il formaggio a cubetti;
- Lavorare fino a quando quest'ultimo non sarà ben distribuito;
- Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per 2 ore al caldo;
- Dividere l'impasto in due parti e fare delle pieghe su se stessa per ogni palla, fino ad ottenere delle sfere lisce;
- Inserire in degli stampi da panettone a bordi bassi i composti e schiacciare con le mani all'interno;
- Aggiungere sopra dei cubetti di formaggio;
- Coprire e far lievitare ancora fino al raddoppio;
- Quando si sarà formata la cupola sarà giusto;
- Una volta lievitato, mettere qualche altro cubetto di formaggio e cuocere in forno a 180°C per 45 minuti;
Non sai dove acquistare gli stampi da panettone a bordo basso?
0 Commenti