Pizza patate e pancetta di Fulvio Marino del 31 gennaio 2025


 

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 31 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Fulvio Marino.

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 500 g di farina 0
  • 12 g di lievito fresco di birra
  • 330 g di acqua
  • 12 g di sale
  • 25 g di olio evo
Per il condimento:
  • patate
  • pancetta
  • robiola
  • provola affumicata
  • rosmarino fresco

Preparazione

  • In una scodella mettere la farina con la maggior parte dell'acqua (circa 300 g del totale);
  • Mescolare con il cucchiaio e lasciar riposare per mezz'ora circa;
  • Dopodiché aggiungere il lievito sbriciolato e un altro po' di acqua;
  • Continuare a impastare con il cucchiaio aggiungendo l'acqua in maniera graduale;
  • Unire il sale e l'ultima parte di acqua dopo 10 minuti e impastare con le mani, raccogliendo il resto della farina;
  • Quando non vi è più farina, si aggiungere l'olio e lo si fa assorbire lentamente massaggiando bene l'impasto;
  • Una volta conclusa questa fase, in circa 5-6 minuti, far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Trascorso il tempo, spolverare un po' di farina sul tavolo e dividere in 2 parti per fare due pizze su due teglie da 32 cm;
  • Fare le pieghe dell'impasto, tirandola su sé stessa per renderla liscia; 
  • Posizionare sulle teglie unte gli impasti e farle lievitare da coperte per 1 ora al cado;
  • Stendere colle mani l'impasto in teglia tonda, fino a raggiungere i bordi;
  • Spalmare un po' di robiola, patate lesse a rondelle, provola a dadini, pancetta a listarelle;
  • Aggiungere un po' di pepe;
  • Cuocere a 250°C per mezz'ora;

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