Tiramisù al limone di Sal De Riso dell'11 aprile 2024

Oggi a È Sempre Mezzogiorno dell'11 aprile 2024 prepariamo un dolce fresco per la bella stagione.

Ingredienti

  • bagna al limoncello
Per i savoiardi:
  • 7 albumi 
  • 300 g di zucchero
  • 6 fuori
  • 10 g di miele
  • 255 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 9 g di lievito 
  • 4 ml di succo di limone
Per la crema al limone:
  • 4 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 70 ml di succo di limone
  • 70 g di burro
  • 1/2 baccello di vaniglia
Per decorare:
  • scorze di limone candito
  • zucchero a velo
Per la crema tiramisù:
  • 500 g di panna
  • 50 g di zucchero
  • 500 g di mascarpone
  • 290 g di crema al limone
  • 17,5 g di gelatina
  • 87,5 ml di acqua
  • 5 tuorli
  • 175 g di zucchero
  • 50 ml di acqua

Preparazione

Per i savoiardi:

  • Montare l'albume con lo zucchero e aggiungere del succo di limone;
  • Inserire alla meringa stabile i tuorli d'uovo già miscelati da parte, con la velocità della planetaria lenta;
  • Una volta fatto questo, miscelare la farina con il lievito e la fecola di patate per setacciarli su un foglio di carta da forno;
  • Unire queste polveri in planetaria un po' per volta;
  • Far emulsionare il composto e metterlo nel sac-a-poche con punta liscia, diametro 12 cm circa;
  • In una teglia già imburrata e infarinata, mettere il composto aiutandosi con il sac-a-poche per fare i savoiardi;
  • Spolverare con lo zucchero semolato e zucchero a velo;
  • Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti;
  • Adesso fare la crema al limone: unire tuorli d'uovo, zucchero, buccia di limone grattugiata e miscelare;
  • Mettere questo composto nel succo di limone messo a bollire in un pentolino;
  • Far cuocere a 80°C la crema di limone mescolando con una frusta a mano;
  • Versare in una ciotola e farla raffreddare a 40°C;
  • Inserire del burro morbido a pezzetti e mescolare con la frusta a mano per creare l'emulsione;
  • Far raffreddare completamente e metterla in frigo;
  • Versare in una ciotola più grande e aggiungere la gelatina già ammollata e strizzata e mescolare per addensare il composto;
  • Unire anche il mascarpone e mescolare;
  • Aggiunge il tuorlo d'uovo pastorizzato con una piccola percentuale d'acqua e mescolare il composto;
  • Per pastorizzare unire tuorlo d'uovo, zucchero e acqua e pastorizzare a 80°C a bagnomaria; 
  • Aggiungere la panna montata nel composto e mescolare dal basso verso l'alto;
  • Bagnare i savoiardi con la bagna al limoncello e metterli in una profilo di acciaio quadrato;
  • Mettere un primo strato di crema e livellare per bene;
  • Aggiungere il limone semi-candito;
  • Mentre un altro strato di savoiardi bagnati con la bagna di limoncello;
  • Aggiungere ancora altra crema per chiudere;
  • Far riposare in abbattitore e poi decorare leggermente con la crema avanzata con un sca-a-poche a punta liscia;   
  • Aggiungere limone semi-candito e buccia di limone fresco; 



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