Ingredienti
- bagna al limoncello
Per i savoiardi:
- 7 albumi
- 300 g di zucchero
- 6 fuori
- 10 g di miele
- 255 g di farina 00
- 75 g di fecola di patate
- 9 g di lievito
- 4 ml di succo di limone
Per la crema al limone:
- 4 tuorli
- 70 g di zucchero
- 70 ml di succo di limone
- 70 g di burro
- 1/2 baccello di vaniglia
Per decorare:
- scorze di limone candito
- zucchero a velo
Per la crema tiramisù:
- 500 g di panna
- 50 g di zucchero
- 500 g di mascarpone
- 290 g di crema al limone
- 17,5 g di gelatina
- 87,5 ml di acqua
- 5 tuorli
- 175 g di zucchero
- 50 ml di acqua
Preparazione
Per i savoiardi:
- Montare l'albume con lo zucchero e aggiungere del succo di limone;
- Inserire alla meringa stabile i tuorli d'uovo già miscelati da parte, con la velocità della planetaria lenta;
- Una volta fatto questo, miscelare la farina con il lievito e la fecola di patate per setacciarli su un foglio di carta da forno;
- Unire queste polveri in planetaria un po' per volta;
- Far emulsionare il composto e metterlo nel sac-a-poche con punta liscia, diametro 12 cm circa;
- In una teglia già imburrata e infarinata, mettere il composto aiutandosi con il sac-a-poche per fare i savoiardi;
- Spolverare con lo zucchero semolato e zucchero a velo;
- Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti;
- Adesso fare la crema al limone: unire tuorli d'uovo, zucchero, buccia di limone grattugiata e miscelare;
- Mettere questo composto nel succo di limone messo a bollire in un pentolino;
- Far cuocere a 80°C la crema di limone mescolando con una frusta a mano;
- Versare in una ciotola e farla raffreddare a 40°C;
- Inserire del burro morbido a pezzetti e mescolare con la frusta a mano per creare l'emulsione;
- Far raffreddare completamente e metterla in frigo;
- Versare in una ciotola più grande e aggiungere la gelatina già ammollata e strizzata e mescolare per addensare il composto;
- Unire anche il mascarpone e mescolare;
- Aggiunge il tuorlo d'uovo pastorizzato con una piccola percentuale d'acqua e mescolare il composto;
- Per pastorizzare unire tuorlo d'uovo, zucchero e acqua e pastorizzare a 80°C a bagnomaria;
- Aggiungere la panna montata nel composto e mescolare dal basso verso l'alto;
- Bagnare i savoiardi con la bagna al limoncello e metterli in una profilo di acciaio quadrato;
- Mettere un primo strato di crema e livellare per bene;
- Aggiungere il limone semi-candito;
- Mentre un altro strato di savoiardi bagnati con la bagna di limoncello;
- Aggiungere ancora altra crema per chiudere;
- Far riposare in abbattitore e poi decorare leggermente con la crema avanzata con un sca-a-poche a punta liscia;
- Aggiungere limone semi-candito e buccia di limone fresco;
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