Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 31 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Barbara De Nigris.
Ingredienti
Per la pasta:
- 160 g di farina 00
- 50 g di acqua
- 1 uovo
- olio di semi
- sale
Per il ripieno:
- 5 mele
- 4 cucchiai di zucchero
- 50 g di uvetta
- 40 g di pinoli
- 50 g di burro
- 80 g di pangrattato
- 3 cucchiai di rum
- 1 limone
- cannella
- zucchero a velo
Preparazione
- In una scodella mettere la farina e unire le uova sbattute con un po' di acqua e olio di semi;
- Mescolare con una forchetta il composto e aggiungere un pizzico di sale;
- Stendere sul piano di lavoro l'impasto;
- Far riposare per 20-30 minuti l'impasto, fuori dal frigo;
- Stendere la pasta un po' con le mani e poi con il mattarello;
- Mettere su un canovaccio con un po' di farina spolverata sopra;
- Allargare la pasta con le mani, ottenendola molto sottile;
- Preparare il ripieno in una scodella: eliminare il torsolo della mela e poi grattugiare le mele succiate con una mandolinata, ottenendo dei dischi;
- Tagliarle un po' con un coltello;
- Ammollare l'uvetta nel rum;
- Aggiungere l'uvetta strizzata con le mele, lo zucchero, scorza di limone, cannella, pinoli tostati e mescolare il composto;
- Lasciare macerare per 20 minuti;
- Spennellare la pasta matta con il burro e aggiungere un po' di pangrattato spolverato sopra;
- Strizzare le mele macerate e metterle sulla pasta;
- Chiudere i quattro lati verso l'interno e poi chiudere lo strudel aiutandosi con il canovaccio;
- Adagiare su una teglia con carta da forno lo strudel, aiutandosi con il canovaccio;
- Spennellare con altro burro sciolto e cuocere a 180°C per 20-30 e poi a 170°C altri 20-30 minuti;
- Aggiungere un po' di zucchero a velo;
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