Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 4 febbraio 2025 prepariamo la ricetta di Daniele Persegani con la sua colazione salata.
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 80 g di formaggio grattugiato
- 1 bustina di lievito
- 150 g di bacon
- 2 uova sode
- 100 g di edamer
- 1 noce di burro
- 50 g di granella di pistacchio
- erba cipollina
- farina
- sale e pepe
Preparazione
- Montare gli albumi in planetaria e tenere da parte i tuorli;
- Nel frattempo, rosolare il bacon con l'erba cipollina, senza aggiungere grassi;
- Tagliare il formaggio a dadini;
- Bagnare i dadini di formaggio spruzzandolo con le mani e passare nella farina, setacciandolo;
- Montare i tuorli cn il formaggio grattugiato e poi unire l'olio di semi mentre continuare a impastare;
- Aggiungere la farina e il lievito per torte salate;
- Se non avete il lievito per torte salate potete sostituire con questo composto 8 g di bicarbonato, 6 g di bicarbonato di ammonio e 6 g di acido tartarico;
- Unire poi anche il latte e continuare a far impastare (sembrerà solido, ma prende consistenza);
- Aggiungere una piccola parte degli albumi per ammorbidire la massa;
- Unire il resto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto;
- Unire il bacon soffritto con la parte unta rilasciata;
- Tagliare in quattro parti le uova sode;
- Imburrare lo stampo del plumcake e spolverare con un po' di farina, eliminando l'eccesso;
- Aggiungere un po' di uova sode ed erba cipollina;
- Coprire con il resto del composto e pareggiare per bene;
- Aggiungere un po' di granella di pistacchio sopra;
- Cuocere a 175°C per 35-40 minuti;
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