Plumcake salato di Daniele Persegani del 4 febbraio 2025

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 4 febbraio 2025 prepariamo la ricetta di Daniele Persegani con la sua colazione salata.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 1 bustina di lievito
  • 150 g di bacon
  • 2 uova sode
  • 100 g di edamer
  • 1 noce di burro
  • 50 g di granella di pistacchio
  • erba cipollina
  • farina
  • sale e pepe

Preparazione

  • Montare gli albumi in planetaria e tenere da parte i tuorli;
  • Nel frattempo, rosolare il bacon con l'erba cipollina, senza aggiungere grassi;
  • Tagliare il formaggio a dadini;
  • Bagnare i dadini di formaggio spruzzandolo con le mani e passare nella farina, setacciandolo;
  • Montare i tuorli cn il formaggio grattugiato e poi unire l'olio di semi mentre continuare a impastare;
  • Aggiungere la farina e il lievito per torte salate;
  • Se non avete il lievito per torte salate potete sostituire con questo composto 8 g di bicarbonato, 6 g di bicarbonato di ammonio e 6 g di acido tartarico;
  • Unire poi anche il latte e continuare a far impastare (sembrerà solido, ma prende consistenza);
  • Aggiungere una piccola parte degli albumi per ammorbidire la massa;
  • Unire il resto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto; 
  • Unire il bacon soffritto con la parte unta rilasciata;
  • Tagliare in quattro parti le uova sode;
  • Imburrare lo stampo del plumcake e spolverare con un po' di farina, eliminando l'eccesso;
  • Aggiungere un po' di uova sode ed erba cipollina;
  • Coprire con il resto del composto e pareggiare per bene;
  • Aggiungere un po' di granella di pistacchio sopra;
  • Cuocere a 175°C per 35-40 minuti;


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