Zuppa di maltagliati e fagioli di Daniele Persegani del 16 gennaio 2025



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 16 gennaio 2025 si prepara con Daniele Persegani la sua ricetta, una golosa zuppa.

Ingredienti

Per la pasta:
  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
Per la zuppa:
  • 400 g di borlotti lessati
  • 100 g di pancetta dolce
  • 40 g di triplo concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 mazzetto di salvia
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 scalogno
  • 1 noce di burro
  • olio evo
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione

  • Preparare la pasta, tirare la sfoglia e preparare i maltagliati;
  • Tagliare la pancetta con l'aiuto di un coltello scaldato nel brodo;
  • Aggiungere le erbe aromatiche e tritare;
  • Pestare con il dorso del coltello il tutto fino a ottenere una crema, proprio come si faceva un tempo;
  • Mettere in un tegame l'olio con lo spicchio d'aglio per insaporire e lo scalogno con olio e rosmarino;
  • Cuocere i fagioli mettendoli a bagno la sera prima e poi cuocere in pentola con acqua e sale;
  • In alternativa si possono fare con la pentola a pressione, senza la necessità di ammollare;
  • Scolare i fagioli, una parte, e unire al battuto che va in tegame;
  • Dopodiché sfumare con il vino bianco;
  • Aggiungere anche il concentrato di pomodoro;
  • Coprire con il brodo e far andare per 40 minuti;
  • Cuocere i maltagliati nella pentola;
  • Frullare il resto dei fagioli, unendo un po' di brodo;
  • Aggiungere il composto nella pentola della pasta;
  • Far riposare per 4 minuti e solo alla fine unire una noce di burro e formaggio grattugiato; 

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