Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 16 gennaio 2025 si prepara con Daniele Persegani la sua ricetta, una golosa zuppa.
Ingredienti
Per la pasta:
- 200 g di farina 00
- 2 uova
Per la zuppa:
- 400 g di borlotti lessati
- 100 g di pancetta dolce
- 40 g di triplo concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 l di brodo vegetale
- 1 mazzetto di salvia
- 1 spicchio d'aglio
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- olio evo
- 50 g di formaggio grattugiato
- sale e pepe
Preparazione
- Preparare la pasta, tirare la sfoglia e preparare i maltagliati;
- Tagliare la pancetta con l'aiuto di un coltello scaldato nel brodo;
- Aggiungere le erbe aromatiche e tritare;
- Pestare con il dorso del coltello il tutto fino a ottenere una crema, proprio come si faceva un tempo;
- Mettere in un tegame l'olio con lo spicchio d'aglio per insaporire e lo scalogno con olio e rosmarino;
- Cuocere i fagioli mettendoli a bagno la sera prima e poi cuocere in pentola con acqua e sale;
- In alternativa si possono fare con la pentola a pressione, senza la necessità di ammollare;
- Scolare i fagioli, una parte, e unire al battuto che va in tegame;
- Dopodiché sfumare con il vino bianco;
- Aggiungere anche il concentrato di pomodoro;
- Coprire con il brodo e far andare per 40 minuti;
- Cuocere i maltagliati nella pentola;
- Frullare il resto dei fagioli, unendo un po' di brodo;
- Aggiungere il composto nella pentola della pasta;
- Far riposare per 4 minuti e solo alla fine unire una noce di burro e formaggio grattugiato;
0 Commenti