Zupetta di zucca e ceci degli Improta del 27 gennaio 2025

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 27 gennaio 2025 prepariamo la ricetta degli Improta. Questa ricetta può essere fatta in versione vegetariana senza i gamberi e il lardo.

Ingredienti

  • 300 g di zucca
  • 100 g di ceci
  • 6 gamberi
  • 1 mazzetto di bieta
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 g di burro
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 100 ml di salsa di soia
  • 1 lime
  • pasta kataifi
  • salvia
  • rosmarino
  • sale e pepe
  • olio evo
Per accompagnare: 
  • 1 filone di pane
  • 3 fette di lardo
  • 1 spicchio d'aglio

Preparazione

  • Preparare la marinatura con soia, succo e buccia grattugiata di lime e marinare i gamberi privi di carapace, budello e testa (lasciare solo la coda);
  • In un tegame, mettere cipolla tagliata sottile con un becco d'aglio (da togliere appena caldo l'olio) e poi le coste più dure della bieta;
  • aggiungere anche il peperoncino;
  • Tagliare la zucca a cubetti e farla appassire in tegame, condendo con un pizzico di sale;
  • Ammollare per una notte i ceci e cuocerli a parte in acqua con erbe aromatiche;
  • Unire i ceci e allungare con il brodo;
  • Cuocere a fuoco dolce per 30 minuti con il coperchio;
  • Togliere il  bouquet di erbe; 
  • Mettere un po' di zucca-ceci in un mixer e frullare per ottenere un po' di crema;
  • Unire con il resto della zuppa le foglie di bieta quando la zuppa è cotta;
  • Ci vogliono pochi minuti per la fine cottura;
  • Nel mentre, tagliare i crostini di pane e passare in padella con olio, sale e lo spicchio d'aglio;
  • Tagliare a strisce il lardo e metterlo in padella con il pane;
  • Avvolgere i gamberi scolati dalla soia e avvolgere nella pasta kataifi;
  • Metterli su una teglia da forno e aggiungere un po' di burro fuso in un pentolino sopra;
  • Cuocere a 190°C per 10 minuti;
  • Servire la zuppa con i crostini di pane e lardo;
  • Aggiungere i gamberi in kataifi; 

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