Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 27 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Gianpiero Fava.
Ingredienti
- 500 g macinati di vitello
- 30 g formaggio grattugiato
- 30 g pecorino grattugiato
- 1 tuorlo
- 2 fette di pane in cassetta
- 50 ml aceto
- 50 ml vino bianco
- 300 ml panna
- 75 ml latte
- 1 spicchio d’aglio
- farina 00
- prezzemolo
- rosmarino
6 carciofi, 2 alici, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, aceto, prezzemolo, timo- noce moscata
- sale
Per i carciofi:- 6 carciofi
- 2 alici
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- aceto
- prezzemolo
- timo
Inoltre:- 1 filone di pane
- scaglie di pecorino
- germogli
- 6 carciofi
- 2 alici
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- aceto
- prezzemolo
- timo
Inoltre:
- 1 filone di pane
- scaglie di pecorino
- germogli
Preparazione
- Tagliare la molla del pane raffermo a pezzetti e mettere in ammollo nel latte;
- In una scodella mettere il macinato, pane ammollato e strizzato, tuorlo d'uovo, formaggio grattugiato, noce moscata in polvere, prezzemolo, sale e pepe;
- Lavorare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo;
- Realizzare le polpette con forme di noci e poi passarle nella farina;
- Farle rosolare in padella con un filo di olio, aglio e rosmarino;
- Quando sono rosolate su tutte i lati, sfumare con il vino e l'aceto bianco;
- Far evaporare e poi dopo qualche minuto aggiungere panna e latte;
- Cuocere per 20 minuti coprendo;
- Preparare la salsa sbollentando prezzemolo e poi strizzarlo e metterlo nel mixer con alici, aceto bianco, aglio e olio;
- Frullare il tutto per ottenere la salsa;
- A parte, pulire i carciofi ottenendo degli spicchi da sbollentare in acqua acidulata con limone;
- Scolare e ripassare in padella con olio, scalogno, sale e rosmarino;
- Condirli da pronti con la salsa fatta in precedenza;
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