Polpette alla cacciatora di Gianpiero Fava

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 27 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Gianpiero Fava.

Ingredienti

  • 500 g macinati di vitello
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 30 g pecorino grattugiato
  • 1 tuorlo
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 50 ml aceto 
  • 50 ml vino bianco
  • 300 ml panna
  • 75 ml latte
  • 1 spicchio d’aglio
  • farina 00
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • 6 carciofi, 2 alici, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, aceto, prezzemolo, timo
  • noce moscata
  • sale
Per i carciofi:
  • 6 carciofi
  • 2 alici
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • aceto
  • prezzemolo
  • timo
Inoltre:
  • 1 filone di pane
  • scaglie di pecorino
  • germogli

Preparazione

  • Tagliare la molla del pane raffermo a pezzetti e mettere in ammollo nel latte;
  • In una scodella mettere il macinato, pane ammollato e strizzato, tuorlo d'uovo, formaggio grattugiato, noce moscata in polvere, prezzemolo, sale e pepe;
  • Lavorare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo;
  • Realizzare le polpette con forme di noci e poi passarle nella farina;
  • Farle rosolare in padella con un filo di olio, aglio e rosmarino;
  • Quando sono rosolate su tutte i lati, sfumare con il vino e l'aceto bianco;
  • Far evaporare e poi dopo qualche minuto aggiungere panna e latte;
  • Cuocere per 20 minuti coprendo;
  • Preparare la salsa sbollentando prezzemolo e poi strizzarlo e metterlo nel mixer con alici, aceto bianco, aglio e olio;
  • Frullare il tutto per ottenere la salsa;
  • A parte, pulire i carciofi ottenendo degli spicchi da sbollentare in acqua acidulata con limone;
  • Scolare e ripassare in padella con olio, scalogno, sale e rosmarino;
  • Condirli da pronti con la salsa fatta in precedenza; 

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