Ventagli alla crema di Fulvio Marino del 21 gennaio 2025

A È Sempre Mezzogiorno del 21 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Fulvio Marino. 

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 500 g di farina 0
  • 20 g di lievito fresco di birra
  • 150 ml di latte
  • 120 ml di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 100 g di burro
  • latte per spennellare
Per pasticcera:
  • crema pasticcera

Preparazione

  • Mettere nella scodella la farina con il lievito sbriciolato;
  • Unire il latte e quasi tutta l'acqua e impastare con un cucchiaio;
  • Dopo 10 minuti che si ha un impasto solido, aggiungere lo zucchero e il sale;
  • Continuare a impastare il tutto finendo l'ultimo goccio di acqua;
  • Impastare fino a quando è assorbito;
  • Aggiungere il burro un po' alla volta e una volta assorbito far lievitare per 3 ore a temperatura ambiente; 
  • Spolverare il piano di lavoro con un po' di farina e far scendere l'impasto dalla scodella;
  • Stendere prima con le mani e poi con il mattarello l'impasto;
  • Se l'impasto è troppo appiccicoso si può mettere per una mezz'ora in frigo;
  • Ottenere un rettangolo e con un coltello o il tarocco creare un rettangolo il più preciso;
  • Tagliare poi delle strisce da 30x3-4 cm di grandezza;
  • A questo punto, staccarli tra di loro e dal tavolo;
  • Adagiare della crema pasticcera su tutta la lunghezza lasciando liberi i bordi;
  • Chiudere a metà pizzicando la pasta;
  • Arrotolare da entrami i lati come un cuore;
  • Far lievitare sulla teglia fino al raddoppio per 1 ora;
  • Spennellare con il latte e poi cuocere in forno a 180°C per 15 minuti;
  • Aggiungere lo zucchero a velo; 


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