Vellutata di porri, patate e nocciole dei Gemelli Billi del 15 gennaio 2025

I gemelli Billi ci propongono un classico della cucina con un tocco di fantasia in più.

Ingredienti

  • 3 porri
  • 4 patate
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 200 ml di panna
  • olio
  • sale e pepe
  • 30 g di burro
inoltre:
  • nocciole tostate
  • prezzemolo
  • erba cipollina
Per i cantucci salati:
  • 250 g di farina 00
  • 80 g di nocciole tostate
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di miele
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • noce moscata

Preparazione

  • Mettere nel tegame a stufa i porri tagliati fini con il burro;
  • Trascorsi 5 minuti, unire le patate pelate e tagliate a dadini;
  • Lasciare insaporire per qualche istante;
  • Coprire con il brodo vegetale e poi aggiungere un pizzico di sale e coprire;
  • Far cuocere fino a quando le patate non si sfaldano;
  • A questo punto, frullare il tutto ad immersione;
  • Unire poi la panna e mescolare per 2 minuti sul fuoco, il tempo necessario per scaldare la panna;
  • Servire la vellutata con un po' di prezzemolo ed erba cipollina tritata;
  • Preparare i cantucci: Mettere in una ciotola la farina, formaggio grattugiato, lievito per dolci e una spolverata di noce moscata e burro;
  • Lavorare fino ad ottenere un impasto sabbiato;
  • Unire poi le uova, miele e nocciole tostate fredde;
  • Impastare fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo;
  • Formare un filone e poi sistemarlo sulla teglia da forno;
  • Spennellare con un po' di tuorlo sbattuto e cuocere a 180°C per 25 minuti;
  • Lasciare intiepidire e poi tagliare fette da 1-2 cm;
  • Sistemare sulla teglia del forno e cuocere di nuovo per tostare a 150°C per 15 minuti; 

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