Tramezzini torinesi di Fulvio Marino del 23 gennaio 2025

Fulvio ci presenta un tramezzino fatto di farina bianca e integrale. Usa una cassetta da 40x15x15 cm circa per farlo, ma si può ridurre anche la dimensione.

Ingredienti

Per l'impasto bianco:
  • 750 g di farina 0
  • 10 g di lievito fresco di birra
  • 400 g di acqua
  • 60 g di burro
  • 30 g di zucchero
  • 18 g di sale
Per la farcitura del tramezzino bianco:
  • maionese
  • salsiccia
  • peperoni
  • lattuga
  • granella di nocciole
Per l'impasto integrale:
  • 600 g di farina integrale
  • 150 g di farina 0
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 480 ml di acqua
  • 20 g di sciroppo di malto d'orzo
  • 60 ml di olio di girasole
  • 18 g di sale
Per farcire il tramezzino integrale:
  • maionese
  • mascarpone
  • prezzemolo
  • acciughe sott'olio
  • capperi
  • limone candito

Preparazione

  • Partire preparando l'impasto bianco: mettere in scodella la farina con il lievito sbriciolato e l'acqua;
  • Impastare bene aiutandosi con un cucchiaio;
  • Proseguire con zucchero e impastare per 5 minuti;
  • Poi il sale e l'ultima parte di acqua e continuare a impastare;
  • Terminare con il burro e terminare fino ad inglobare tutto il burro;
  • Far lievitare per un paio di ore a temperatura ambiente; 
  • Preparare l'impasto integrale seguendo il medesimo procedimento di quello bianco;
  • Imburrare uno cassetta da pane da 40x15x15 cm;
  • Dare la forma di filone all'impasto e qualche piega;
  • Inserire nello stampo, metà parte per ogni impasto;
  • Schiacciare gli impasti verso il fondo e poi coprire e far lievitare fino a riempire tutto lo stampo;
  • Cuocere a 200°C per 90 minuti;
  • Farcire i tramezzini con i rispettivi ingredienti, facendo due strati;
  • Tagliare il triangolo per ottenere la giusta forma;

Posta un commento

0 Commenti