Crostata agli agrumi di Sal De Riso del 23 gennaio 2025

 

Ecco il dolce di Sal!

Ingredienti

Per la pasta frolla
  • 500 g farina 00
  • 250 g burro
  • 200 g zucchero a velo
  • 100 g uova
  • scorza di limone e sale
Per i Macarons
  • 90 g albumi
  • 90 g zucchero
  • 125 g mandorle
  • 225 g zucchero
  • 100 g zucchero a velo
Per la crema
  • 100 ml succo di limone 
  • 350 ml latte
  • 150 ml panna 
  • 200 g tuorli
  • 150 g zucchero
  • 36 g amido, vaniglia
  • sale
  • scorza di 2 limoni
Per la Composta
  • 150 ml succo di limone
  • 150 ml acqua
  • 200 g pasta di mandarino
  • 50 g zucchero
  • 3 g pectina
  • olio di bergamotto
Inoltre:
  • zucchero a velo

Preparazione 

  • Preparare la frolla lavorando farina e burro;
  • Quando il composto è sabbioso, aggiungere zucchero, sale e uova e far lavorare alla planetaria fino a quando non si ottiene un panetto;
  • Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per mezz'ora;
  • Stendere la frolla con l'aiuto del mattarello ottenendo mezzo cm di spessore;
  • Foderare la tortiera e mettere un peso sopra con della carta da forno (per esempio, sale o legumi=;
  • Cuocere a 165°C per 20 minuti, forno statico;
  • Preparare la composta scaldando in un pentolino acqua con succo di limone;
  • unire la pasta del mandarino, parte dello zucchero e gocce di olio di bergamotto;
  • Portare a bollore e dopodiché unire il resto dello zucchero avanzato con pectina;
  • Far bollire per 2 minuti e poi togliere dal fuoco;
  • Lasciare raffreddare il tutto;
  • Preparare la crema al limone, scaldando latte e panna con scorza di due limone;
  • Lavorare i tuorli con lo zucchero e amido di mais;
  • Versare il composto bollente sui tuorli e mescolare;
  • Riportare sul fuoco e mescolare fino a far addensare il composto;
  • Togliere dal fuoco e unire il succo di limone, mescolando il tutto;
  • Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare a temperatura ambiente;
  • Preparare i macaron mettendo in una scodella la polvere di mandorle con zucchero a velo;
  • Lavorare gli albumi con zucchero(usare la prima dose e poi la successiva);
  • Quando il composto risulta una meringa ben montata e lucida, proseguire con l'aggiunta di farina di mandorle (si può sostituire anche con una parte di farina di nocciole in polvere) e zucchero a velo;
  • Mescolare con una spatola;
  • Mettere il composto in un sac-a-poche con bocchetta liscia;
  • Ottenere su una teglia imburrata e infarinata di ciuffi di impasto per fare i macaron;
  • Cuocere a 160°C per 45 minuti;
  • Ripiempire la frolla con la crema al limone e poi cuocere in forno a 160°C per 20 minuti;
  • Lasciare raffreddare il tutto e spalmare la composto in superficie;
  • Aggiungere i macaron per decorare il dolce; 

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