Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 14 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Daniele Persegani, fatta con un prodotto di stagione. Stiamo parlando dei carciofi!
Ingredienti
Per l'impasto:
- 300 g di farina 00
- 100 g di acqua
- 50 ml di vino bianco
- 30 ml di olio
- 1 bustina di lievito per salati
- 1 cucchiaino di sale
Per farcire:
- 5 carciofi
- 10 fette di prosciutto crudo
- 5 uova
- 60 g di formaggio grattugiato
- 40 ml di latte
- prezzemolo tritato
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
- Mettere in una scodella la farina 00, lievito per salati, acqua, vino, olio e un pizzico di sale;
- Impastare il tutto fino a ottenere il panetto e farla riposare in ciotola per mezz'ora;
- Preparare il ripieno: mettere un filo d'olio in padella e tagliare i carciofi a metà, lasciando anche un po' di gambo;
- Se ne avete tanti, munitevi di acqua e limone o acqua e prezzemolo oppure acqua frizzante;
- Far rosolare per bene con poco sale, pepe e un po' di vino bianco;
- Tirare la pasta per fare la torta: mi raccomando tiratela più larga rispetto la tortiera con carta da forno;
- La pasta matta deve essere un po' sottile;
- Avvolgere il carciofo nel prosciutto e adagiarlo in tortiera dove c'è la pasta mettendo il gambo rivolto verso il centro;
- In una scodella mettere le uova intere e aggiungere un po' di prezzemolo tritato, formaggio grattugiato e un goccio di latte o panna;
- Aggiungere sopra il composto;
- Cuocere a 170°C per 45 minuti;
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