Torta salata di Daniele Persegani del 14 gennaio 2025



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 14 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Daniele Persegani, fatta con un prodotto di stagione. Stiamo parlando dei carciofi! 

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di acqua
  • 50 ml di vino bianco
  • 30 ml di olio
  • 1 bustina di lievito per salati
  • 1 cucchiaino di sale
Per farcire:
  • 5 carciofi
  • 10 fette di prosciutto crudo
  • 5 uova
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 40 ml di latte
  • prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale e pepe

Preparazione

  • Mettere in una scodella la farina 00, lievito per salati, acqua, vino, olio e un pizzico di sale;
  • Impastare il tutto fino a ottenere il panetto e farla riposare in ciotola per mezz'ora;
  • Preparare il ripieno: mettere un filo d'olio in padella e tagliare i carciofi a metà, lasciando anche un po' di gambo;
  • Se ne avete tanti, munitevi di acqua e limone o acqua e prezzemolo oppure acqua frizzante;
  • Far rosolare per bene con poco sale, pepe e un po' di vino bianco;
  • Tirare la pasta per fare la torta: mi raccomando tiratela più larga rispetto la tortiera con carta da forno; 
  • La pasta matta deve essere un po' sottile;
  • Avvolgere il carciofo nel prosciutto e adagiarlo in tortiera dove c'è la pasta mettendo il gambo rivolto verso il centro;
  • In una scodella mettere le uova intere e aggiungere un po' di prezzemolo tritato, formaggio grattugiato e un goccio di latte o panna;
  • Aggiungere sopra il composto;
  • Cuocere a 170°C per 45 minuti;

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