Sfincione di Fulvio Marino del 10 gennaio 2025


 

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 10 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Fulvio.

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 1 kg di semola di grano duro
  • 7 g di lievito fresco di birra
  • 700 g di acqua
  • 22 g di sale
  • 50 g di olio evo
Per il condimento:
  • passata di pomodoro
  • cipolla bianca
  • acciughe sott'olio
  • pangrattato
  • caciocavallo
  • origano

Preparazione

  • Impastare con acqua la semola di grano duro in una scodella;
  • Ottenere in 15-25 minuti un composto più omogeneo;
  • Dopo 20 minuti aggiungere il lievito sbriciolato e continuare a impastare;
  • Proseguire aggiungendo l'acqua un po' ala volta;
  • Quando è stata aggiunta l'ultima parte di acqua, unire anche il sale;
  • Continuare a impastare ancora un po';
  • Aggiungere l'olio e farlo assorbire completamente;
  • Mettere a riposare l'impasto per 12 ore in frigo;
  • Dividere l'impasto in due parti: con queste dosi, potrai preparare ben 2 sfincioni nelle teglie da forno di casa;
  • Otterrai due impasti da 600 g circa da ripiegare su loro stessi;
  • Dopodiché sistemarli su due teglie già unte e coprire facendo riposare per altre 2 ore;
  • Preparare il sugo in un tegame, mettendo a stufare la cipolla;
  • Unire il pomodoro e poi far cuocere per circa 20 minuti;
  • Lasciare raffreddare la salsa;
  • Stendere l'impasto nella teglia e poi mettere al suo interno il caciocavallo e acciughe a pezzetti;
  • Coprire e far lievitare per 40 minuti;
  • Spalmare anche il sugo di cipolla e pomodoro raffreddato e poi aggiungere pangrattato, spolverando tutta la superficie;
  • Cuocere in forno a 250°C per almeno 25 minuti;
  • Servire con un giro di olio evo a crudo e l'aggiunta di origano secco;

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