Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 10 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Barbara De Nigris.
Ingredienti
- 250 g di burro
- 4 pere
- 180 g di zucchero di canna
- 100 g di farina di farro
- 100 g di farina di nocciole
- 20 g di amido di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- 4 uova
- 1,3 l di acqua
- scorza di un'arancia
- cannella, sale
- zucchero a velo
Preparazione
- Impastare nella planetaria burro morbido con lo zucchero;
- Unire lo zucchero di canna quando si è ammorbidito per circa 10-15 minuti in tutto;
- Aggiungere un po' di scorza d'arancia grattugiata;
- Aggiungere poi un uovo alla volta (devono essere a temperatura ambiente le uova) e attendere che l'uovo si sia incorporato;
- Nel frattempo, lavare le pere e poi metterle con la buccia nel tegame con acqua a coprire;
- Cuocere le pere con un po' di cannella, zucchero e farle andare;
- In alternativa si possono fare anche con il vino rosso;
- Far cuocere dal momento del bollore per circa 10-15 minuti;
- Fare la prova con la forchetta che deve entrare nella polpa;
- In una tortiera, mettere un po' di burro morbido, spennellando in ogni punto;
- Aggiungere un po' di farina di nocciole sui bordi della tortiera;
- Recuperare l'eccesso di farina di nocciole e unire al farro, amido di mais e lievito per dolci;
- Mescolare tutte le polveri per amalgamarle;
- A questo punto, abbassare la velocità della planetaria e aggiungerle un po' alla volta;
- Mettere 2/3 dell'impasto sulla base della tortiera e aggiungere sopra le pere tagliate a spicchi;
- Nel centro mettere qualche pezzettino di pera;
- Coprire con il resto del composto della torta;
- Cuocere in forno statico a 160°C per 40-45 minuti;
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