Torta farro e pere di Barbara De Nigris del10 gennaio 2025

 Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 10 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Barbara De Nigris. 

Ingredienti

  • 250 g di burro
  • 4 pere
  • 180 g di zucchero di canna
  • 100 g di farina di farro
  • 100 g di farina di nocciole
  • 20 g di amido di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 uova
  • 1,3 l di acqua
  • scorza di un'arancia
  • cannella, sale
  • zucchero a velo

Preparazione

  • Impastare nella planetaria burro morbido con lo zucchero;
  • Unire lo zucchero di canna quando si è ammorbidito per circa 10-15 minuti in tutto;
  • Aggiungere un po' di scorza d'arancia grattugiata;
  • Aggiungere poi un uovo alla volta (devono essere a temperatura ambiente le uova) e attendere che l'uovo si sia incorporato;
  • Nel frattempo, lavare le pere e poi metterle con la buccia nel tegame con acqua a coprire;
  • Cuocere le pere con un po' di cannella, zucchero e farle andare;
  • In alternativa si possono fare anche con il vino rosso;
  • Far cuocere dal momento del bollore per circa 10-15 minuti;
  • Fare la prova con la forchetta che deve entrare nella polpa;
  • In una tortiera, mettere un po' di burro morbido, spennellando in ogni punto;
  • Aggiungere un po' di farina di nocciole sui bordi della tortiera;
  • Recuperare l'eccesso di farina di nocciole e unire al farro, amido di mais e lievito per dolci;
  • Mescolare tutte le polveri per amalgamarle;
  • A questo punto, abbassare la velocità della planetaria e aggiungerle un po' alla volta;
  • Mettere 2/3 dell'impasto sulla base della tortiera e aggiungere sopra le pere tagliate a spicchi;
  • Nel centro mettere qualche pezzettino di pera;
  • Coprire con il resto del composto della torta;
  • Cuocere in forno statico a 160°C per 40-45 minuti;

Posta un commento

0 Commenti