Polpette in umido di Ivano Ricchebono del 16 gennaio 2025

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 16 gennaio 2025 Ivano ci propone una ricetta che propone al suo bistrot.

Ingredienti

Per le polpette:
  • 1 kg di patate
  • 1 kg di macinato di manzo
  • 200 g di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 scalogno
  • 1 noce di burro
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • farina
Per ultimare:
  • erba cipollina
Per la salsa:
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • olio evo
  • sale e pepe
Per i carciofi:
  • 3 carciofi
  • farina 
  • 500 g di farina di riso
  • acqua
  • ghiaccio
  • olio di semi

Preparazione

  • In una padella antiaderente mettere una noce di burro con un goccio di olio evo;
  • Aggiungere o scalogno e poi far rosolare un più la carne;
  • Far bollire le patate con la buccia, sbucciarle e schiacciarle in una scodella;
  • Unire la carte leggermente rosolata e poi aggiungere le uova, formaggio grattugiato, maggiorana e mescolare;
  • Preparare le polpette con il composto ottenuto;  
  • In un'altra padella, mettere un po' di burro e olio con prezzemolo tritato;
  • Spostare subito dal fuoco e aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato;
  • Far soffriggere pochissimo e poi mettere a cuocere la salsa di pomodoro;
  • Adagiare le polpette su una teglia da forno con carta da forno;
  • Passarle in forno a 200°C per 5 minuti;
  • Aggiungerle nella salsa di pomodoro;
  • Proseguire la cottura e coprirle facendole andare per 15-20 minuti;
  • In una scodella mettere ghiaccio, acqua fredda, farina di riso e preparare la pastella; 
  • Pulire i carciofi e poi sbollentarli un po';
  • Passarli nella farina e poi nella pastella;
  • Friggere in olio di semi i carciofi;
  • Scolare su carta assorbente i carciofi;
  • Aggiungere nel piatto le polpette, i carciofi ed erba cipollina;

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