Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 16 gennaio 2025 Sal De Riso ci mostra una golosa torta.
Ingredienti
Per la pasta frolla alla cannella:
- 500 g di farina 00
- 250 g di burro
- 100 g di uova
- 200 g di zucchero a velo
- scorza di limone
- cannella
- sale
Per ripieno:
- 600 g di mele
- 100 g di uvetta
- 50 g di noci
- 50 g di pinoli tostati
- 10 g di amido di mais
- 75 g di zucchero
- 50 g di briciole di Pan di Spagna
- succo di limone
- cannella
Preparazione
- Mettere tutta la farina nel contenitore della planetaria per farla sabbiare con il burro morbido tagliato a tocchetti;
- Avviare la planetaria con la foglia e iniziare a impastare;
- Aggiungere la cannella (2g) e buccia di limone grattugiata;
- Unire le uova intere e lo zucchero a velo e continuare a impastare lentamente;
- Nel frattempo, preparare le mele tagliandole a tocchetti;
- Condire le mele con succo di limone, zucchero con amido di mais già miscelati insieme, cannella in polvere, pinoli tostati, gherigli di noci tostati leggermente e uvetta ammollata per un paio d'ore in acqua calda;
- Mescolare il composto per bene;
- Aggiungere anche le briciole del pan di Spagna e mescolare ancora;
- Far riposare il composto per un po' di tempo;
- Far riposare per 2-3 ore in frigo, avvolta nella pellicola, la pasta frolla;
- Rivestire un anello di acciaio con la frolla stesa, mettendola su carta da forno;
- Farcire a carta con il composto di mele;
- Coprire la torta con il resto della frolla, preparando delle strisce un po' spesse da 8 millimetri (di solito le strisce le fa da 5 mm);
- Spennellare la frolla con acqua e aggiungere dello zucchero di canna grezzo;
- Cuocere per 45 minuti a 180°C;
- Aggiungere zucchero a velo sopra e una gelatina neutra con succo di mela nei fori;
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