Pizza grassa ternana di Fulvio Marino del 29 gennaio 2025

Oggi un telespettatore ha richiesto una ricetta a Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 29 gennaio 2025. Si fa la pizza grassa ternana! 

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 250 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco o 150 g di lievito madre
  • 7 g di sale
  • 50 g di strutto
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di guanciale a cubetti
  • 100 g di ciccioli

Preparazione

  • In una scodella mettere la farina 0 con il lievito di birra sbriciolato o lievito madre;
  • Aggiungere un po' di acqua e iniziare a impastare con un cucchiaio;
  • Dopo poco aggiungere il pecorino grattugiato, sale e l'ultima parte d'acqua 
  • Continuare a mescolare l'impasto; 
  • Aggiungere anche lo strutto e farlo assorbire un po' alla volta;
  • Unire poi il guanciale a cubetti e i ciccioli;
  • Lavorare l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo da far riposare coperto per 3 ore in frigo e 1 ora a temperatura ambiente;
  • Dividere in due parti l'impasto e arrotondare entrambi gli impasti;
  • Sistemare su due teglie unte gli impasti e coprire;
  • Far lievitare per 1 ora al caldo;
  • Stendere l'impasto con le mani all'interno della teglia, fino a raggiungere i bordi;
  • Coprire e far ancora lievitare per mezz'ora al caldo;
  • Schiacciare un po' con le dita gli impasti;
  • Cuocere a 240°C per 20 minuti;

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