Pasta e ceci di Giampiero Fava del 14 gennaio 2025

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 14 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Gianpiero Fava.

Ingredienti

Per la pasta:
  • 100 g di semola
  • 100 g di farina 00
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pecorino grattugiato
  • pepe
Per la zuppa di ceci:
  • 500 g di ceci
  • 1 fetta di guanciale
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 5 alici
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • brodo vegetale, bicarbonato
Per l'infuso aromatico:
  • rosmarino 
  • timo
  • salvia
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino
  • olio evo
Per ultimare:
  • cubetti di pane croccanti
  • pecorino grattugiato
  • prezzemolo fritto

Preparazione

  • Tagliare la cipolla e il sedano;
  • Ammollare la sera prima i ceci e poi gettarli;
  • Cuocere i ceci in acqua calda con alloro, rosmarino, cipolla, sedano, aglio e timo;
  • Portare a bollore e aggiungere il sale quando si forma la schiuma bianca (da togliere);
  • Far cuocere per 45 minuti circa;
  • In questo modo, non si stacca la pellicina;
  • In un tegame mettere sedano, cipolla, guanciale, alici e il concentrato di pomodoro;
  • Far leggermente tostare e poi unire la salsa di pomodoro;
  • Far cuocere e poi unire i ceci e poi coprire con il brodo;
  • Far cuocere per 20 minuti circa;
  • Passare al passino i ceci (solo una parte) e poi aggiungere la parte cremosa nel resto;
  • Preparare un olio aromatico con olio, aglio, rosmarino e salvia portando a 65°C;
  • Passare in padella con olio, peperoncino i cubetti di pane;
  • Preparare la pasta fresca con il panetto fatto prima e spolverare di pepe e pecorino; 
  • Mettere sopra il resto della pasta, passare alla macchina e ottenere tipo lo scialatiello; 
  • poi cuocerla in acqua bollente e salata;
  • Scolare e metterla nella zuppa per terminare la cottura;
  • Aggiungere un po' di olio aromatico dentro la zuppa;
  • Insaporire il pane con una spolverata di pecorino;
  • Servire nel piatto con i crostini; 

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