Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 4 aprile 2024 vediamo preparare un nuovo piatto a Daniele Persegani.
Ingredienti
Per la torta:
- 200 g di farina 00
- 60 g di fecola
- 60 g di polvere di mandorle
- 180 g di zucchero di canna
- 5 mele
- 100 g di mascarpone
- 5 uova
- 60 g di burro fuso (nel caso non avesse il mascarpone, si può omettere e addizionare il burro, arrivando a 100 g)
- 1 limone
- 16 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Per accompagnare:
- zucchero a velo
- gelato alla vaniglia
Preparazione
- Sbucciare, tagliare a metà, togliere il torso e fare delle incisioni sulla cupola (senza arrivare sino in fondo);
- Macerare con una spolverata dello zucchero di canna in grafica e succo di limone;
- Lasciare per mezz'ora a macerare con pellicola;
- Tenere da parte anche il succo;
- Montare le uova in planetaria con il resto dello zucchero di canna;
- Aggiungere l'estratto di vaniglia;
- Unire da parte farina e lievito insieme;
- Unire anche la fecola alle polveri;
- Aggiungere in planetaria la polvere di mandorle (mandorle tritate);
- Sciogliere il burro a bagnomaria e poi unire al composto non da caldo in planetaria;
- Aggiungere un po' di buccia di limone grattugiata;
- Unire anche le polveri tutte insieme;
- Mettere in una tortiera (da 26) imburrata con carta da forno le mele macerate;
- Unire il succo delle mele alla pastella delle torta e mescolare;
- Versare il composto sulle mele;
- Aggiungere lo zucchero a velo sopra;
- Cuocere in forno statico già caldo per 45 minuti a 170°C;
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