Pan di lama di Fulvio Marino del 28 gennaio 2025


 

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 28 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Fulvio Marino

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 500 g di farina 0
  • 12 g di lievito fresco di birra
  • 110 g di latte
  • 80 g di zucchero
  • 150 g di uova
  • 10 g di sale
  • 100 g di burro
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorza di arancia
  • latte per spennellare
Per farcire:
  • crema pasticcera
  • crema alla nocciola
  • confettura di frutti rossi

Preparazione

  • Mettere in una scodella la farina con le uova;
  • Aggiungere la maggior parte di latte e il lievito sbriciolato;
  • Mescolare con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti;
  • Quando tutto è della consistenza omogenea, dopo 10 minuti circa, unire zucchero, sale e vaniglia;
  • Continuare a impastare a mano per incorporare gli ingredienti;
  • Dopo aggiungere il burro un po' alla volta e continuare a impastare unendo anche la scorza di arancia;
  • Amalgamare per bene il tutto e unire anche il latte;
  • Far riposare per 15 minuti a temperatura ambiente e poi 8 ore in frigo; 
  • Con l'impasto freddo, ottenere delle palline da 200 grammi e disporle su una teglia;
  • Coprire e far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente;
  • Imburrare una tortiera a cerniera;
  • Stendere ogni panetto di pasta su un piano con poca farina, aiutandosi con il mattarello;
  • Ottenere delle lingue di pasta da 20-30 cm;
  • Tagliare una metà della lingua ottenendo delle listarelle;
  • Sull'altra metà mettere la farcitura preferita;
  • Arrotolare l'impasto sulla farcitura, partendo dalla parte interna;
  • Mettere l'involtino di pasta nella tortiera, attaccata sui bordi, e formare una ciambella, lasciando 1 cm di distanza tra un impasto e l'altro;
  • Una volta che la teglia è piena, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio di volume;
  • Spennellare con il latte oppure con dell'uovo sbattuto;
  • Cuocere a 180°C per 40 minuti;

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