Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 28 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Fulvio Marino
Ingredienti
Per l'impasto:
- 500 g di farina 0
- 12 g di lievito fresco di birra
- 110 g di latte
- 80 g di zucchero
- 150 g di uova
- 10 g di sale
- 100 g di burro
- 1 baccello di vaniglia
- scorza di arancia
- latte per spennellare
Per farcire:
- crema pasticcera
- crema alla nocciola
- confettura di frutti rossi
Preparazione
- Mettere in una scodella la farina con le uova;
- Aggiungere la maggior parte di latte e il lievito sbriciolato;
- Mescolare con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti;
- Quando tutto è della consistenza omogenea, dopo 10 minuti circa, unire zucchero, sale e vaniglia;
- Continuare a impastare a mano per incorporare gli ingredienti;
- Dopo aggiungere il burro un po' alla volta e continuare a impastare unendo anche la scorza di arancia;
- Amalgamare per bene il tutto e unire anche il latte;
- Far riposare per 15 minuti a temperatura ambiente e poi 8 ore in frigo;
- Con l'impasto freddo, ottenere delle palline da 200 grammi e disporle su una teglia;
- Coprire e far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente;
- Imburrare una tortiera a cerniera;
- Stendere ogni panetto di pasta su un piano con poca farina, aiutandosi con il mattarello;
- Ottenere delle lingue di pasta da 20-30 cm;
- Tagliare una metà della lingua ottenendo delle listarelle;
- Sull'altra metà mettere la farcitura preferita;
- Arrotolare l'impasto sulla farcitura, partendo dalla parte interna;
- Mettere l'involtino di pasta nella tortiera, attaccata sui bordi, e formare una ciambella, lasciando 1 cm di distanza tra un impasto e l'altro;
- Una volta che la teglia è piena, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio di volume;
- Spennellare con il latte oppure con dell'uovo sbattuto;
- Cuocere a 180°C per 40 minuti;
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