Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 31 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Antonio Paolino.
Ingredienti
- 500 g di lasagne
Per il sugo:
- 600 g di girello di vitello
- 1,2 kg di cipolle
- 1 carota
- mezza costa di sedano
- 150 ml di vino bianco
- 80 ml di olio evo
- alloro
- prezzemolo
- sale
Per la crema di patate:
- 4 patate
- 800 ml di brodo vegetale
- rosmarino
- sale
Per la farcitura:
- 350 g di provola
- 150 g di formaggio grattugiato
Preparazione
- Tagliare la carne a tocchetti;
- Mettere a rosolare la carne in una padella con un po' di olio evo;
- In un tegame, mettere un filo di olio e aggiungere il soffritto di sedano e carota tagliati finemente;
- Tagliare le cipolle sottili e unirle nel tegame;
- Far andare per qualche minuto e poi condire con il sale;
- Sfumare con il vino bianco in tegame e far evaporare;
- Aggiungere del prezzemolo;
- Sbucciare e tagliare a cubetti le patate e farle cuocere in un tegame e non appena rosolate aggiungere sale, pepe rosmarino e brodo a coprire;
- Dopo 25 minuti frullare per ottenere una crema;
- Quando il vino sarà evaporato aggiungere la carne e far cuocere per 3-4 ore lentamente a fuoco dolce;
- Sbollentare la lasagna per qualche secondo in acqua bollente e salata;
- Scolare su un canovaccio la sfoglia e poi foderare la pirofila adagiandole con una parte verso l'esterno;
- Mettere la genovese all'interno della lasagna e un po' di crema di patate, come se fosse una besciamella;
- Aggiungere la provola strappata a mano e formaggio grattugiato;
- Continuare con gli strati fino a completare;
- Chiudere i lembi della pasta verso l'interno e aggiungere altre sfoglie per chiudere;
- Aggiungere altra crema di patate sopra per coprire la sfoglia con formaggio grattugiato;
- Cuocere in forno a 170°C per 35-40 minuti;
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