Crostata pere e cioccolato di Sal De Riso del 30 gennaio 2025

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 30 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Sal De Riso. 

Ingredienti 

Per la pasta frolla al cacao
  • 475 g di farina 00
  • 50 g di cacao
  • 250 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 100 g di uova
  • sale
Per il cremoso al cioccolato
  • 275 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di panna
  • 50 g di zucchero
  • 80 g di tuorli
  • 2,5 g di gelatina
  • 12,5 ml di acqua
Per le pere speziate:
  • 400 g di pere
  • 50 ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 20 ml di succo di limone
  • 10 ml di liquore alle pere
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorza di limone grattugiata
  • cannella, semi di anice
Per decorare:
  • disco di cioccolato bianco
  • disco di cioccolato fondente
  • pere di cioccolato bianco
  • pera sciroppata glassata

Preparazione

  • Mettere in planetaria il burro con la farina;
  • Unire anche il cacao in polvere e iniziare a sabbiare lentamente;
  • Unire poi lo zucchero a velo e continuare a mescolare;
  • Aggiungere anche le uova e continuare a mescolare fino a ottenere la pasta;
  • Farla riposare in frigo per 30 minuti almeno avvolta in pellicola;
  • Stendere con il mattarello la frolla;
  • Ottenere un disco dalla frolla e togliere la parte in eccesso;
  • Tagliare delle strisce con il resto per fare i bordi della crostata e adagiarle sul lato della fascia d'acciaio bucata, già un po' imburrato;
  • Cuocere a 165°C per 35 minuti; 

Per la crema:
  • Far bollire panna e latte in una pentola e portare a bollore;
  • Unire il tuorlo con lo zucchero e versare direttamente nella pentola;
  • A 85°C spostare dal fuoco e mescolare con la frusta;
  • Unire i fogli di gelatina idratati e sciolti;
  • Unire anche il cioccolato fondente già fuso a bagnomaria;
  • Si può raffinare anche con un mixer ad immersione;
  • Mettere in un contenitore a raffreddare; 
  • Lasciare raffreddare la crema;
Per le pere
  • mettere succo, acqua, liquore e limone in una pentola con le pere tagliate a cubetti;
  • Cucinarle facendole rimanere un po' croccanti;
  • Unire la bacca, zucchero e amido quando bolle;
  • Aggiungere anche un po' di cannella in polvere e anice;
  • Unire ance l'amido di mais mescolare il tutto; 
  • Far bollire per 2 minuti ed è pronto;
  • Lasciare raffreddare; 
Montare:
  • Mettere nella frolla la crema e le pere;
  • Aggiungere sopra altro cremoso;
  • Fa riposare in frigo o abbattitore;
  • Aggiungere della polvere di cannella per decorare;
  • Aggiungere anche dei decori di cioccolato oppure in maniera più semplice con un po' di pera; 

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