Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 30 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Sal De Riso.
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao
- 475 g di farina 00
- 50 g di cacao
- 250 g di burro
- 200 g di zucchero a velo
- 100 g di uova
- sale
Per il cremoso al cioccolato
- 275 g di cioccolato fondente
- 200 ml di latte
- 200 ml di panna
- 50 g di zucchero
- 80 g di tuorli
- 2,5 g di gelatina
- 12,5 ml di acqua
Per le pere speziate:
- 400 g di pere
- 50 ml di acqua
- 100 g di zucchero
- 20 g di amido di mais
- 20 ml di succo di limone
- 10 ml di liquore alle pere
- 1 baccello di vaniglia
- scorza di limone grattugiata
- cannella, semi di anice
Per decorare:
- disco di cioccolato bianco
- disco di cioccolato fondente
- pere di cioccolato bianco
- pera sciroppata glassata
Preparazione
- Mettere in planetaria il burro con la farina;
- Unire anche il cacao in polvere e iniziare a sabbiare lentamente;
- Unire poi lo zucchero a velo e continuare a mescolare;
- Aggiungere anche le uova e continuare a mescolare fino a ottenere la pasta;
- Farla riposare in frigo per 30 minuti almeno avvolta in pellicola;
- Stendere con il mattarello la frolla;
- Ottenere un disco dalla frolla e togliere la parte in eccesso;
- Tagliare delle strisce con il resto per fare i bordi della crostata e adagiarle sul lato della fascia d'acciaio bucata, già un po' imburrato;
- Cuocere a 165°C per 35 minuti;
Per la crema:
- Far bollire panna e latte in una pentola e portare a bollore;
- Unire il tuorlo con lo zucchero e versare direttamente nella pentola;
- A 85°C spostare dal fuoco e mescolare con la frusta;
- Unire i fogli di gelatina idratati e sciolti;
- Unire anche il cioccolato fondente già fuso a bagnomaria;
- Si può raffinare anche con un mixer ad immersione;
- Mettere in un contenitore a raffreddare;
- Lasciare raffreddare la crema;
Per le pere
- mettere succo, acqua, liquore e limone in una pentola con le pere tagliate a cubetti;
- Cucinarle facendole rimanere un po' croccanti;
- Unire la bacca, zucchero e amido quando bolle;
- Aggiungere anche un po' di cannella in polvere e anice;
- Unire ance l'amido di mais mescolare il tutto;
- Far bollire per 2 minuti ed è pronto;
- Lasciare raffreddare;
Montare:
- Mettere nella frolla la crema e le pere;
- Aggiungere sopra altro cremoso;
- Fa riposare in frigo o abbattitore;
- Aggiungere della polvere di cannella per decorare;
- Aggiungere anche dei decori di cioccolato oppure in maniera più semplice con un po' di pera;
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