Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 24 gennaio 2025 prepariamo la ricetta di Antonio Paolino che rende omaggio a Iva Zanicchi che ha fatto gli anni. Oggi ci propone una gustosa crostata di Benevento.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 130 g di burro
- 110 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 limone
- estratto di vaniglia
- sale
Per la farcitura:
- 500 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 30 ml di liquore
- 3 uova
- 1 limone
- 12 savoiardi
Preparazione
- In planetaria mettere burro pomata e zucchero e montare;
- Aggiungere anche la vaniglia e la buccia di limone grattugiata;
- Unire anche i tuorli e farli incorporare;
- Solo alla fine unire la farina e ottenere il panetto;
- Farlo riposare in frigo avvolta in pellicola per mezz'ora almeno;
- Stendere la frolla con il mattarello;
- Foderare la tortiera (28 cm) con la pasta frolla;
- Eliminare l'eccesso di frolla e bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta;
- Preparare la crema: in un pentolino mettere il latte a scaldare per 1 minuto a 40-45°C, aggiungendo anche lo zucchero;
- In una scodella rompere le uova e, fuori dal fuoco, unire le uova;
- Frustare il composto con la frusta;
- Unire il liquore giallo tipico di Benevento;
- Aggiungere anche la buccia di limone grattugiata;
- Mettere sul fondo della frolla i savoiardi disposti a lisca di pesce;
- Versare lentamente la crema con l'aiuto di un mestolo, facendo attenzione a non muoversi tutto;
- Bisogna dare tempo ai savoiardi di bagnarsi;
- Continuare ad aggiungere liquido per far assorbire, facendo delle pause;
- Attendere 10 minuti prima di infornare;
- Cuocere a 170°C per 45 minuti;
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