Ciaccino senese di Fulvio Marino del 22 gennaio 2025

Fulvio Marino riceve la richiesta di una ricetta da un telespettatore. Scopriamo come fare la ricetta senese.

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 500 g di farina 0
  • 3 g di lievito fresco di birra
  • 300 ml di acqua
  • 30 g di olio
  • 11 g di sale
  • olio per spennellare
Per farcitura:
  • prosciutto cotto
  • mozzarella

Preparazione

  • Mettere nella scodella la farina e lievito sbriciolato con la maggior parte di acqua;
  • Mescolare con un cucchiaio e proseguire aggiungendo l'acqua lentamente;
  • Dopo circa 10 minuti unire anche il sale e l'ultima parte di acqua;
  • Mescolare con il cucchiaio e poi proseguire impastando a mano;
  • Terminare con l'aggiunta di olio e proseguire facendo assorbire per bene;
  • Una volta ottenuto il panetto, metterlo a lievitare per 2 ore a temperatura ambiente; 
  • Dividere in due parti l'impasto e formare due sfere;
  • Posizionare un impasto sulla teglia e stendere sulla teglia unta;
  • Fare lo stesso con l'altra palla;
  • Far lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente; 
  • Stendere l'impapsto con le mani nella teglia ottenendo un strato sottile su cui mettere il prosciutto cotto a fette e la mozzarella;
  • Stendere l'altro panetto e metterlo sopra al ripieno, facendo aderire i bordi;
  • Coprire e far lievitare per ancora mezz'ora;
  • Bucarellare la superficie dell'impasto e cuocere a 230°C per 20 minuti;

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