A È Sempre Mezzogiorno del 20 gennaio 2025 prepariamo la ricetta della baguette parigina.
Ingredienti
Per l'autolisi:
- 500 g di farina 0
- 300 ml di acqua
Per l'impasto:
- autolisi
- 100 g di lievito madre rinfrescato
- 5 g di lievito fresco di birra
- 12,5 g di sale
- 30 ml di acqua
Per la farcitura:
- prosciutto
- burro
Preparazione
- Preparare l'autolisi mescolando tutti gli ingredienti;
- Impastare in maniera grossolana per rendere poi l'impasto più lavorabile;
- Fa riposare per 30 minuti fino a un massimo di 2 ore l'impasto grossolano;
- Trascorso il tempo, aggiungere lievito madre, lievito di birra fresco (se non avete il lievito madre usate 15 g di lievito di birra) e altra acqua;
- Mescolare e poi lasciare lievitare il panetto per 1 ora e mezza;
- Formare dei panetti da 350 grammi e metterli a risposare per 15 minuti sul tavolo, scoperti;
- Allargare il panetto e ottenere un rettangolo;
- Piegare da un lato lungo verso il centro del rettangolo;
- Fare la stessa cosa coll'altro lato;
- Arrotolare l'impasto piegato su sé stesso e allungare le estremità leggermente;
- Mettere a riposare su una teglia con un canovaccio infarinato, rivolgendo il taglio verso l'alto, per 3 ore, a temperatura ambiente;
- Dopodiché capovolgere sul piano infarinato e fare le incisioni;
- Cuocere in forno a 250°C nella parte bassa per 10 minuti e poi in mezzo per altri 10 minuti;
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