Baguette Parisienne di Fulvio Marino del 20 gennaio 2025

A È Sempre Mezzogiorno del 20 gennaio 2025 prepariamo la ricetta della baguette parigina. 

Ingredienti

Per l'autolisi:
  • 500 g di farina 0
  • 300 ml di acqua
Per l'impasto:
  • autolisi
  • 100 g di lievito madre rinfrescato
  • 5 g di lievito fresco di birra
  • 12,5 g di sale
  • 30 ml di acqua
Per la farcitura:
  • prosciutto
  • burro

Preparazione

  • Preparare l'autolisi mescolando tutti gli ingredienti;
  • Impastare in maniera grossolana per rendere poi l'impasto più lavorabile;
  • Fa riposare per 30 minuti fino a un massimo di 2 ore l'impasto grossolano;
  • Trascorso il tempo, aggiungere lievito madre, lievito di birra fresco (se non avete il lievito madre usate 15 g di lievito di birra) e altra acqua;
  • Mescolare e poi lasciare lievitare il panetto per 1 ora e mezza;
  • Formare dei panetti da 350 grammi e metterli a risposare per 15 minuti sul tavolo, scoperti;
  • Allargare il panetto e ottenere un rettangolo;
  • Piegare da un lato lungo verso il centro del rettangolo;
  • Fare la stessa cosa coll'altro lato;
  • Arrotolare l'impasto piegato su sé stesso e allungare le estremità leggermente;
  • Mettere a riposare su una teglia con un canovaccio infarinato, rivolgendo il taglio verso l'alto, per 3 ore, a temperatura ambiente;
  • Dopodiché capovolgere sul piano infarinato e fare le incisioni;
  • Cuocere in forno a 250°C nella parte bassa per 10 minuti e poi in mezzo per altri 10 minuti;

Posta un commento

0 Commenti