Tiramisù di Daniele Persegani del 9 dicembre 2024

A È Sempre Mezzogiorno del 28 novembre 2024 cuciniamo con Daniele Persegani e ospite speciale Iginio Massari.

Ingredienti

Per i savoiardi:
  • 145 g di albume
  • 100 g di tuorli
  • 85 g di zucchero
  • 70 g di farina 00
  • 25 g di fecola di patate
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo
Per la crema:
  • 300 g di tuorli
  • 400 g di zucchero
  • 800 ml di panna
  • 800 g di mascarpone
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di caffé
  • 1/2 bicchiere di marsala
Per decorare:
  • cacao in polvere
  • sigari di cioccolato

Preparazione

  • Preparare la montata di albumi con zucchero;
  • Montare tuorli e l'altra metà di zucchero e la vaniglia, fino a quando si ottiene un composto chiaro e spumoso;
  • Incorporare la farina e fecola già setacciati e poi mescolare con una spatola;
  • Incorporare gli albumi a neve in 2-3 volte;
  • Inserire l'impasto in un sac-a-poche con bocchetta liscia;
  • Preparare su una teglia i savoiardi ottenendo dei serpentelli di circa 8 cm;
  • Spolverare con un po' di zucchero a velo e cuocere a 200°C per 8-10 minuti;
  • Preparare la crema: montare i tuorli pastorizzati con lo zucchero oppure montare i tuorli con lo sciroppo di acqua e zucchero a 121°C;
  • Profumare con due cucchiai di marsala a piacere;
  • Lavorare con le fruste il mascarpone con la panna liquida fino ad avere una crema sostenuta;
  • Aggiungere alla crema di mascarpone i tuorli montati e freddi;
  • Mescolare con la frusta manuale e mettere il tutto in un sac-a-poche;
  • Comporre in una pirofila il dolce mettendo uno strato di crema, savoiardi bagnati nel caffé espresso raffreddato e poi altra crema;
  • Aggiungere uno strato sottile di cioccolato fondente, altri savoiardi e terminare con spuntoni di crema e cacao in polvere oppure del cioccolato grattugiato;

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