Savarin filante di Daniele Persegani del 20 novembre 2024


  

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 20 novembre 2024 prepariamo la ricetta di Daniele Persegani.

Ingredienti

Per la pasta choux:
  • 300 ml di acqua
  • 150 g di burro
  • 170 g di farina 00
  • 5 uova
Per la farcitura:
  • 350 g di prosciutto Praga
  • 750 g di besciamella
  • 150 g di taleggio
  • 150 g di Emmenthal
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 70 g di gherigli di noci
  • latte per spennellare

Preparazione

  • Bollire acqua e burro insieme e poi versare la farina per preparare la pasta che si stacca dalle pareti della pentola;
  • Mettere la pasta choux in planetaria con la ciotola fredda da frigo o in una scodella con le fruste a mano e mescolare per far intiepidire;
  • Quando sentite la temperatura alla vostra mano;
  • Aggiungere un uovo alla volta e far inglobare un po' alla volta;
  • Mettere il composto della pasta choux in una sac-a-poche;
  • Preparare la besciamella in un tegame e condire con noce moscata e pepe;
  • Unire alla besciamella i formaggi tagliati a dadini e farli sciogliere; 
  • Aggiungere anche il burro; 
  • Foderare una placca da forno e disegnare sopra delle ciambelle;
  • Cuocere in forno a 170°C per 45 minuti;
  • Alzare di 10°C la temperatura per gli ultimi 10 minuti di cottura per un totale di 55 minuti di cottura;

  • Tagliare a metà la ciambella;
  • Adagiare sulle fette di prosciutto un po' di besciamella e creare dei cannelloni;
  • Adagiarli sulla ciambella di pasta choux;
  • Aggiungere delle noci rotte con le mani;
  • Aggiungere un giro di besciamella sopra e chiudere la ciambella;
  • Spennellare con un po' di latte la pasta choux;
  • Aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato;
  • Ripassare in forno per 7-8 minuti a 230°C;
  • Aggiungere degli spuntoni di besciamella e aggiungere la noce sopra e intorno;
  • Si può preparare anche il giorno prima e poi riscaldarlo bene in forno per servire tiepido;


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