Rose di pane di Fulvio Marino del 5 novembre 2024

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 5 novembre 2024 prepariamo la ricetta di Fulvio Marino, delle rose di pane. Per questa ricetta facciamo un impasto a pasta dura poiché ha poca acqua e possiamo modellare facilmente. 

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 500 g di farina 0
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 250 g di acqua
  • 40 g di strutto
  • 10 g di sale
Per spennellare:
  • strutto

Preparazione 

  • Mettere la farina in una scodella con la maggior parte dell'acqua e mescolare con un cucchiaio;
  • Aggiungere poi il lievito sbriciolato e un altro po' di acqua (dopo 4-5 minuti);
  • Continuare a impastare il tutto con il cucchiaio; 
  • Dopodiché, dopo 7 minuti dall'inizio dell'impasto, proseguire con il sale e l'ultima parte di sale;
  • Quando l'impasto non è ancora liscissimo aggiungere lo strutto in 2-3 riprese;
  • Far assorbire delicatamente fino a ottenere un panetto liscio;
  • Far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente; 
  • Sgonfiare l'impasto sul tavolo e stendere con le mani;
  • Se è appiccicosa si possono fare le pieghe per far prendere forza all'impasto;
  • Stendere bene con il mattarello con uno spessore di meno di mezzo centimetro;
  • Con una rotella o un tarocco preparare i bordi e fare delle strisce di pasta;
  • Far riposare per 20 minuti le strisce;
  • Fare dei tagli quasi fino alla fine e spennellare con un po' di strutto;
  • Arrotolare per poi adagiare su una teglia e far lievitare per un paio di ore;


  • Cuocere in forno già caldo a 200°C per 20 minuti;


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