Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 5 novembre 2024 prepariamo la ricetta di Fulvio Marino, delle rose di pane. Per questa ricetta facciamo un impasto a pasta dura poiché ha poca acqua e possiamo modellare facilmente.
Ingredienti
Per l'impasto:
- 500 g di farina 0
- 6 g di lievito di birra fresco
- 250 g di acqua
- 40 g di strutto
- 10 g di sale
Per spennellare:
- strutto
Preparazione
- Mettere la farina in una scodella con la maggior parte dell'acqua e mescolare con un cucchiaio;
- Aggiungere poi il lievito sbriciolato e un altro po' di acqua (dopo 4-5 minuti);
- Continuare a impastare il tutto con il cucchiaio;
- Dopodiché, dopo 7 minuti dall'inizio dell'impasto, proseguire con il sale e l'ultima parte di sale;
- Quando l'impasto non è ancora liscissimo aggiungere lo strutto in 2-3 riprese;
- Far assorbire delicatamente fino a ottenere un panetto liscio;
- Far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente;
- Sgonfiare l'impasto sul tavolo e stendere con le mani;
- Se è appiccicosa si possono fare le pieghe per far prendere forza all'impasto;
- Stendere bene con il mattarello con uno spessore di meno di mezzo centimetro;
- Con una rotella o un tarocco preparare i bordi e fare delle strisce di pasta;
- Far riposare per 20 minuti le strisce;
- Fare dei tagli quasi fino alla fine e spennellare con un po' di strutto;
- Arrotolare per poi adagiare su una teglia e far lievitare per un paio di ore;
- Cuocere in forno già caldo a 200°C per 20 minuti;
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