Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 26 novembre 2024 vediamo preparare una ricetta richiesta da Alice di Trieste. Fulvio Marino ci insegna la putizza friulana.
Ingredienti
Per l'impasto:
- 500 g di farina 0 (14 g di proteine almeno)
- 10 g di lievito fresco di birra
- 150 ml di latte
- 70 g di zucchero
- 140 g di uova
- 10 g di sale
- 100 g di burro
- scorza di limone grattugiato
Per spennellare:
- uovo
- latte
Preparazione
- Preparare l'impasto mettendo nella scodella la farina per i dolci lievitati, le uova intere e mescolare;
- Aggiungere quasi tutto il latte e mescolare;
- Dopo circa 10 minuti unire il lievito di birra fresco (si può arrivare fino a 15 g se al Nord fa più freddo);
- Dopo 10 minuti unire zucchero, sale, restante latte e continuare a impastare;
- Unire poi l burro e farlo assorbire un po' per volta;
- Aggiungere anche la scorza del limone grattugiato;
- Impastare fino a far assorbire tutto e poi far riposare per 1 ora a temperatura ambiente e 3 ore in frigo;
- Preparare il ripieno mettendo nel mixer i biscotti, noci, cioccolato fondente, zucchero di canna e miele;
- Stendere l'impasto con il mattarello ottenendo uno spessore di mezzo centimetro e spalmare con un velo di burro a pomata;
- Adagiare sopra il mix frullato con pinoli, uvetta, arancia e limone canditi;
- Arrotolare l'impasto fino a ottenere un salsicciotto da chiudere a chiocciola;
- Farlo lievitare fino al raddoppio di volume che avverrà in circa 2 ore;
- Spennellare con l'uovo sbattuto e aggiungere la granella di zucchero;
- Cuocere a 170°C per 45 minuti;
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