Putizza friulana di Fulvio Marino del 26 novembre 2024


 

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 26 novembre 2024 vediamo preparare una ricetta richiesta da Alice di Trieste. Fulvio Marino ci insegna la putizza friulana.

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 500 g di farina 0 (14 g di proteine almeno)
  • 10 g di lievito fresco di birra
  • 150 ml di latte
  • 70 g di zucchero
  • 140 g di uova
  • 10 g di sale
  • 100 g di burro
  • scorza di limone grattugiato
Per spennellare:
  • uovo
  • latte

Preparazione

  • Preparare l'impasto mettendo nella scodella la farina per i dolci lievitati, le uova intere e mescolare;
  • Aggiungere quasi tutto il latte e mescolare;
  • Dopo circa 10 minuti unire il lievito di birra fresco (si può arrivare fino a 15 g se al Nord fa più freddo);
  • Dopo 10 minuti unire zucchero, sale, restante latte e continuare a impastare;
  • Unire poi l burro e farlo assorbire un po' per volta;
  • Aggiungere anche la scorza del limone grattugiato;
  • Impastare fino a far assorbire tutto e poi far riposare per 1 ora a temperatura ambiente e 3 ore in frigo;
  • Preparare il ripieno mettendo nel mixer i biscotti, noci, cioccolato fondente, zucchero di canna e miele;
  • Stendere l'impasto con il mattarello ottenendo uno spessore di mezzo centimetro e spalmare con un velo di burro a pomata;
  • Adagiare sopra il mix frullato con pinoli, uvetta, arancia e limone canditi;
  • Arrotolare l'impasto fino a ottenere un salsicciotto da chiudere a chiocciola;
  • Farlo lievitare fino al raddoppio di volume che avverrà in circa 2 ore;
  • Spennellare con l'uovo sbattuto e aggiungere la granella di zucchero;
  • Cuocere a 170°C per 45 minuti;

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