Pizzette dei mercatini di Natale di Fulvio Marino del 22 novembre 2024

Scopriamo un sapore di montagna con queste pizzette che si trovano nei mercatini.

Ingredienti

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina di farro bianco o segale
  • 3,5 g di lievito fresco di birra
  • 330 g di acqua a temperatura ambiente
  • 11 g di sale
  • 20 g di olio
Per il condimento:
  • 300 g di panna acida
  • 150 g di speck
  • 4 patate lessate
  • 200 g di Edamer
  • 2 cipolle bionde
  • erba cipollina
  • aglio in polvere
  • burro
  • sale e pepe

Preparazione:

  • Unire le due farine e miscelare in una scodella;
  • Unire anche il lievito sbriciolato;
  • Aggiungere la maggior parte dell'acqua e mescolare il tutto con il cucchiaio;
  • Dopodiché, unire anche il sale con l'ultima parte di acqua;
  • Continuare a impastare il tutto;
  • Terminare con l'aggiunta dell'olio quando non c'è più farina in ciotola e farlo assorbire per bene in circa 5-6 minuti;
  • Una volta ottenuto l'impasto farlo riposare per 10 minuti;
  • Fare qualche altra piega e poi mettere in scodella con pellicola coperta;
  • Riposare in frigo per 12 ore;
  • In alternativa se hai fretta puoi farlo lievitare in 2 ore, ma la consistenza sarà diversa;
  • A questo punto, spolverare il piano di lavoro e versare l'impasto sopra;
  • Dividere in 6 palline da lisciare sul piano di lavoro, dopo aver portato verso l'interno la pasta;
  • Chiudere bene le palline sotto e far lievitare di nuovo per 2 ore su teglia a temperatura ambiente;
  • Stendere con le pani il panetto e allungare la forma;
  • Spalmare la panna acida e aggiungere aglio in polvere, cipolla affettata, speck a dadi, patate lesse, edamer a cubetti e fiocchi di burro;
  • Cuocere a 250°C per 15 minuti in forno statico e concludere con l'erba cipollina;


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