Prepariamo l'antipasto di Giusina Battaglia, che ci propone i carciofi in occasione delle feste di Natale.
Ingredienti
Per i carciofi con tappo d'uovo:
- 8 carciofi
- 4 uova
- 200 g di caciocavallo grattugiato
- 100 g di pangrattato
- 600 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 limone
- zucchero
- prezzemolo, basilico
- olio evo, sale e pepe
Per i carciofi innevati:
- 4 carciofi
- 8 fette di pane in cassetta
- 50 g di farina
- 50 g di burro
- 500 ml di formaggio grattugiato
- noce moscata
- sale e pepe
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- sale, pepe e noce moscata
Preparazione
Per i carciofi con tappo d'uovo:
- Pulire i carciofi togliendo le foglie dure ed eliminando il gambo, da tenere da parte;
- Allargare le foglie e con uno scavino eliminare la barba;
- Scaldare in una padella l'olio evo;
- In un pentolino, mettere la cipolla tritata con la salsa di pomodoro e il basilico;
- Preparare il ripieno per i carciofi: mettere in una scodella le uova, caciocavallo, pangrattato e poi farcire il carciofo con questo composto;
- Mettere a cuocere in padella con la testa in giù;
- Una volta formato il tappo, sistemarli con la testa rivolta verso l'alto nella salsa di pomodoro;
- Aggiungere anche i gambi tolti all'inizio;
- Cuocere con il coperchio per mezz'ora a fuoco dolce;
Per i carciofi innevati:
- Togliere i bordi dal pane in cassetta e poi a metà come tramezzino;
- Spennellare leggermente con un po' di besciamella;
- Tagliare il carciofo pulito a fettine, eliminando un po' di barbetta;
- Sbollentare per 3 minuti in acqua salata;
- Adagiare sulla besciamella il carciofo, altra besciamella a coprirlo e un po' di formaggio grattugiato;
- Mettere a cuocere a 180°C per 10 minuti;
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