Antipasto di carciofi infesta di Giusina Battaglia del 22 novembre 2024

Prepariamo l'antipasto di Giusina Battaglia, che ci propone i carciofi in occasione delle feste di Natale.

Ingredienti

Per i carciofi con tappo d'uovo:
  • 8 carciofi 
  • 4 uova
  • 200 g di caciocavallo grattugiato
  • 100 g di pangrattato
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • zucchero
  • prezzemolo, basilico
  • olio evo, sale e pepe
Per i carciofi innevati:
  • 4 carciofi
  • 8 fette di pane in cassetta
  • 50 g di farina 
  • 50 g di burro
  • 500 ml di formaggio grattugiato
  • noce moscata
  • sale e pepe
Per la besciamella:
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro 
  • 50 g di farina
  • sale, pepe e noce moscata

Preparazione

Per i carciofi con tappo d'uovo:
  • Pulire i carciofi togliendo le foglie dure ed eliminando il gambo, da tenere da parte;
  • Allargare le foglie e con uno scavino eliminare la barba;
  • Scaldare in una padella l'olio evo;
  • In un pentolino, mettere la cipolla tritata con la salsa di pomodoro e il basilico;
  • Preparare il ripieno per i carciofi: mettere in una scodella le uova, caciocavallo, pangrattato e poi farcire il carciofo con questo composto;
  • Mettere a cuocere in padella con la testa in giù;
  • Una volta formato il tappo, sistemarli con la testa rivolta verso l'alto nella salsa di pomodoro;
  • Aggiungere anche i gambi tolti all'inizio;
  • Cuocere con il coperchio per mezz'ora a fuoco dolce;

Per i carciofi innevati:
  • Togliere i bordi dal pane in cassetta e poi a metà come tramezzino;
  • Spennellare leggermente con un po' di besciamella;
  • Tagliare il carciofo pulito a fettine, eliminando un po' di barbetta;
  • Sbollentare per 3 minuti in acqua salata;
  • Adagiare sulla besciamella il carciofo, altra besciamella a coprirlo e un po' di formaggio grattugiato;
  • Mettere a cuocere a 180°C per 10 minuti; 

Posta un commento

0 Commenti