Scopriamo la nuova ricetta di Fulvio Marino a Nel Forno di Casa tua del 9 novembre 2024: il pane cotto in pentola.
Ingredienti
Per l'impasto:
- 500 g di farina di farro monococco
- 2 g di lievito di birra fresco
- 300 ml di acqua
- 10 ml di olio evo
- 10 g di sale
*con queste dosi vengono 2 pagnotte, ma Fulvio fa sapere che si può usare il secondo impasto per fare dei grissini. Vi basta prepararli e metterli a cuocere in teglia per lo stesso tempo del pane.
Preparazione
- Mescolare la farina con il lievito sbriciolato e quasi tutta d'acqua;
- Impastare con le mani e aggiungere il sale e l'acqua avanzata;
- Aggiungere poi l'olio e continuare a impastare fino a quando non si ottiene un panetto liscio e omogeneo;
- Lievitare per 12 ore in frigo;
- Dividere a metà l'impasto;
- Fare delle pieghe portando i lembi esterni verso l'interno per dare la forma arrotondata;
- Farle lievitare in due ciotole con canovacci ben infarinati;
- Mettere la chiusura della pagnotta verso il basso;
- Far lievate per 2 ore a temperatura ambiente;
- Preriscaldare la pentola in ghisa (puoi usare anche quella in allumino o acciaio, a patto che si possa mettere nel forno di casa) in forno e poi trasferire una pagnotta con carta da forno al suo interno;
- Cuocere con coperchio per 50 minuti a 240°C e gli ultimi 10 minuti togliere il coperchio;
0 Commenti