Pane cotto in pentola di Fulvio Marino a Nel forno di casa tua

Scopriamo la nuova ricetta di Fulvio Marino a Nel Forno di Casa tua del 9 novembre 2024: il pane cotto in pentola.

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 500 g di farina di farro monococco
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 300 ml di acqua
  • 10 ml di olio evo
  • 10 g di sale
*con queste dosi vengono 2 pagnotte, ma Fulvio fa sapere che si può usare il secondo impasto per fare dei grissini. Vi basta prepararli e metterli a cuocere in teglia per lo stesso tempo del pane.

Preparazione

  • Mescolare la farina con il lievito sbriciolato e quasi tutta d'acqua;
  • Impastare con le mani e aggiungere il sale e l'acqua avanzata;
  • Aggiungere poi l'olio e continuare a impastare fino a quando non si ottiene un panetto liscio e omogeneo;
  • Lievitare per 12 ore in frigo;
  • Dividere a metà l'impasto;
  • Fare delle pieghe portando i lembi esterni verso l'interno per dare la forma arrotondata;
  • Farle lievitare in due ciotole con canovacci ben infarinati;
  • Mettere la chiusura della pagnotta verso il basso;
  • Far lievate per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Preriscaldare la pentola in ghisa (puoi usare anche quella in allumino o acciaio, a patto che si possa mettere nel forno di casa) in forno e poi trasferire una pagnotta con carta da forno al suo interno;
  • Cuocere con coperchio per 50 minuti a 240°C e gli ultimi 10 minuti togliere il coperchio;

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