Pain au chocolat di Fulvio Marino del 9 novembre 2024


Un dolce tipico francese è sicuramente il pain au chocolat: Fulvio Marino a Nel Forno di Casa Tua del 9 novembre 2024 ci mostra come farli. 

Ingredienti

Per l'impasto bianco:

  • 500 g di farina tipo 00
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 75 g di acqua
  • 70 g di sale
  • 50 g di panna
  • 75 g di latte
Per l'impasto al cacao:
  • 500 g di farina tipo 0
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 75 g di acqua
  • 70 g di zucchero
  • 7 g di sale
  • 50 g di panna
  • 75 g di latte
Per l'impasto al cacao:
  • 125 g di impasto bianco
  • 13 g di cacao in polvere
  • 15 g di acqua
Per sfogliare:
  • 250 g di burro
Per farcire:
  • stecche di cioccolato fondente
Per glassare:
  • sciroppo di zucchero

Preparazione

  • Mettere in una scodella la farina con il resto degli ingredienti;
  • Ottenere un impasto bello liscio e poi prelevare una parte di impasto;
  • Unire il cacao e impastare fino a ottenere un parte dell'impasto al cacao;
  • Stenderli e lasciarli lievitare in frigo per 12 ore;
  • Schiacciare il burro avvolto nella carta da forno aiutandosi con un mattarello per ottenere una mattonella quadrata di burro;
  • Riposare in frigo il burro;
  • Stendere l'impasto bianco e poi porre nel centro il burro;
  • Tagliare le due "ali" di pasta e pipiegare i lembi dell'impasto verso il centro per coprire bene il burro;
  • Procedere alla sfogliatura stendendo con mattarello e fare una piega a 3 strati e far raffreddare per 30 minuti in freezer, coperto da pellicola;
  • Fare delle incisioni con il coltello sui lati dell'impasto e stenderlo in verticale con il mattarello con spessore di 1 cm; 
  • Ripetere il procedimento facendo 4 pieghe;
  • Dopodiché aggiungere sopra la sfoglia di cacao stesa;
  • Stendere il tutto insieme e poi tagliare dei rettangoli incidendo poi con un coltello;
  • Iniziare ad arrotolare inserendo delle stecche di cacao;
  • Far lievitare per 3 ore in teglia; 
  • Lucidare la superficie e cuocere a 190°C per 20 minuti circa;

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