Un dolce tipico francese è sicuramente il pain au chocolat: Fulvio Marino a Nel Forno di Casa Tua del 9 novembre 2024 ci mostra come farli.
Ingredienti
Per l'impasto bianco:
- 500 g di farina tipo 00
- 15 g di lievito di birra fresco
- 75 g di acqua
- 70 g di sale
- 50 g di panna
- 75 g di latte
Per l'impasto al cacao:
- 500 g di farina tipo 0
- 15 g di lievito di birra fresco
- 75 g di acqua
- 70 g di zucchero
- 7 g di sale
- 50 g di panna
- 75 g di latte
Per l'impasto al cacao:
- 125 g di impasto bianco
- 13 g di cacao in polvere
- 15 g di acqua
Per sfogliare:
- 250 g di burro
Per farcire:
- stecche di cioccolato fondente
Per glassare:
- sciroppo di zucchero
Preparazione
- Mettere in una scodella la farina con il resto degli ingredienti;
- Ottenere un impasto bello liscio e poi prelevare una parte di impasto;
- Unire il cacao e impastare fino a ottenere un parte dell'impasto al cacao;
- Stenderli e lasciarli lievitare in frigo per 12 ore;
- Schiacciare il burro avvolto nella carta da forno aiutandosi con un mattarello per ottenere una mattonella quadrata di burro;
- Riposare in frigo il burro;
- Stendere l'impasto bianco e poi porre nel centro il burro;
- Tagliare le due "ali" di pasta e pipiegare i lembi dell'impasto verso il centro per coprire bene il burro;
- Procedere alla sfogliatura stendendo con mattarello e fare una piega a 3 strati e far raffreddare per 30 minuti in freezer, coperto da pellicola;
- Fare delle incisioni con il coltello sui lati dell'impasto e stenderlo in verticale con il mattarello con spessore di 1 cm;
- Ripetere il procedimento facendo 4 pieghe;
- Dopodiché aggiungere sopra la sfoglia di cacao stesa;
- Stendere il tutto insieme e poi tagliare dei rettangoli incidendo poi con un coltello;
- Iniziare ad arrotolare inserendo delle stecche di cacao;
- Far lievitare per 3 ore in teglia;
- Lucidare la superficie e cuocere a 190°C per 20 minuti circa;
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