Millefoglie di patate di Andrea Mainardi del 5 novembre 2024

A È Sempre Mezzogiorno del 5 novembre 2024 cuciniamo il suo piatto.

Ingredienti

  • 400 g di patate
  • 300 g di macinato di maiale
  • 100 ml di vin bianco
  • 100 g di burro
  • 300 g di provola
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 1 cipolla
  • prezzemolo tritato
  • pepe
Per la besciamella:
  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • noce moscata

Preparazione 

  • Preparare un soffritto con un goccio di olio evo e la cipolla tritata;
  • Aggiungere anche la lonza di maiale tritata;
  • Sfumare la carne rosolata e far evaporare l'alcool;
  • Condire con sale e pepe la carne;
  • Far cuocere per una decina di minuti, dovrà essere asciutto;
  • Preparare la besciamella mettendo a sciogliere il burro e poi unire la farina per fare il roux;
  • Unire poi il latte scaldato da parte e ottenere la giusta consistenza della besciamella;
  • Tagliare le patate con la mandolina sottili;
  • Sistemare sul fondo della teglia un po' di burro;
  • Aggiungere uno strato di patate sovrapponendole un po' le une sulle altre;
  • Aggiungere un po' di provola grattugiata;
  • Aggiungere un po' di ragù bianco;
  • Aggiungere anche un po' di besciamella e un po' di prezzemolo tritato;
  • Aggiungere anche il formaggio grattugiato e poi proseguire con gli stessi strati;
  • Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti;
  • Si può anche raffreddare per il giorno dopo, tagliare dei cubi e passarli in padella con del burro prima di servire con un po' di besciamella;


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