Linguine ai frutti di mare degli Improta del 21 novembre 2024



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 21 novembre 2024 prepariamo la ricetta della famiglia Improta, in due versioni! 

Ingredienti

  • 400 g linguine
Per le linguine di Mattia:
  • 100 g di vongole
  • 100 g di cannolicchi
  • 100 g di lupini di mare
  • 100 g di calamaretti
  • 100 g di bottarga
  • 300 ml di passata di datteri
  • 1 limone
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • olio evo
Per le linguine di Mauro:
  • 100 g di vongole
  • 100 g di cannolicchi
  • 100 g di lupini di mare
  • 100 g di calamaretti
  • 10 pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • olio evo

Preparazione

  • Mettere a cuocere in acqua bollente e salata le linguine;
Per la versione di Mattia:
  • Far aprire tutti i frutti di mare con aglio, olio e peperoncino;
  • Sgusciare il tutto; 
  • Preparare in una padella aglio, olio e peperoncino;
  • Aggiungere il sugo filtrato dei frutti di mare, rimuovendo l'aglio;
  • Aggiungere la passata di pomodoro; 
  • Lasciare crudi i calamaretti e scaloppare finemente, da usare a crudo alla fine;
  • Condire con un po' di olio, sale, pepe e buccia di limone;
  • Scolare la pasta cotta un po' indietro di cottura per risottarla in padella;
  • Alla fine, quando la pasta è pronta, aggiungere i frutti di mare;
  • Servire con un po' di bottarga sopra; 
Per la versione di Mauro:
  • Mettere in padella calda i calamaretti a scottare; 
  • Dopodiché raccogliere in un piatto e coprire con la pellicola per tenere caldi e teneri;
  • Nella stessa padella mettere olio, aglio, peperoncino per il soffritto;
  • Aggiungere i pomodorini tagliati; 
  • Aggiungere vongole e lupini ad aprire;
  • Pulire i cannolicchi eliminando la parte sopra dove si annida la sabbia;
  • Aggiungere anche questi in padella e un po' di acqua di cottura delle linguine;
  • Coprire nuovamente con il coperchio per far cucinare; 
  • Man mano che si aprono i frutti, toglierli e metterli in un'altra padella per farli tenere a caldo;
  • Scolare la pasta e metterla in padella con il sughetto di pomodorini;
  • Unire i calamaretti e poi aggiungere il prezzemolo tritato;
  • Aggiungere anche un goccio di olio evo;

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