Ciambella soffice natalizia di Sal De Riso del 21 novembre 2024



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 21 novembre 2024 prepariamo con Sal De Riso un gustoso dolce.

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 90 ml di acqua
  • 18 g di lievito
  • 12,5 g di miele
  • 29 g di zucchero
  • 360 g di farina 00
  • 120 g di uova
  • 35 g di burro
  • 8 g di sale
  • 18 ml di latte condensato
  • 70 g di arancia candita
  • 70 g di uvetta
  • 20 g di granella di mandorle
  • 20 g di gherigli di noci
  • 20 g di pinoli
  • cannella
Per la ghiaccia piangente:
  • 400 g di zucchero a velo
  • 40 ml di succo di limone
  • 40 g di acqua
Per ultimare:
  • 50 g di ciliegie candite
  • 50 g di albicocche candite
  • frutta secca caramellata
  • stella di Natale di zucchero
  • stelle di Natale di cioccolato

Preparazione

  • Mettere l'acqua in una scodella dell'impastatrice con il lievito;
  • Aggiungere lo zucchero e miele;
  • Aggiungere anche il latte condensato, cannella in polvere e mescolare con una frusta a mano;
  • Aggiungere poi le uova sbattute e girare un po';
  • Aggiungere tutta la farina (280 ww) e lavorare con la planetaria con foglia;
  • Far incorporare lentamente tutti gli ingredienti;
  • Dividere i tuorli dall'albume;
  • Aggiungere il sale in impastatrice, una parte di burro ammorbidito per 3-4 ore fuori dal frigo e continuare a lavorare;
  • Aggiungere un tuorlo e, dopo che è stato incorporato, inserire il secondo;
  • Preparare la glassa: in una scodella con lo zucchero a velo setacciato unire il succo di limone e l'acqua;
  • Mescolare con una frusta a mano; 
  • Se risulta troppo fluida aggiungere ancora un po' di zucchero a velo;
  • Farla riposare un pochino per prendere consistenza;
  • A questo punto aggiungere anche il burro in planetaria per terminarlo;
  • Lasciare impastare bene e quando si inizia a staccare dalle pareti, farlo lievitare in ciotola per 2 ore;
  • Tagliare in 4 parti l'impasto da 400-450 g d l'uno;
  • Fare una pirlatura dell'impasto e mettere su una teglia;
  • Mettere in forno spento, leggermente tiepido, con pellicola e far lievitare;
  • Spolverare il piano di lavoro e poi stendere l'impasto con le mani;
  • Stendere con il mattarello l'impasto e ottenere un rettangolo abbastanza sottile;
  • Farcire la ciambella con la mela candita tagliata a tocchetti, albicocche candite, uvetta e arancia canditi, mandorle, pistacchi e pinoli;
  • Arrotolare e stringere bene l'impasto per ottenere un rotolo da mettere in una forma per ciambelle già imburrato;
  • Far di nuovo lievitare fino a toccare la cima;
  • Cuocere in forno per 35 minuti a 175°C;
  • Lasciare raffreddare direttamente in stampo e poi sformare su una griglia per glassare;
  • Far scendere la glassa in eccesso e dopodiché aggiungere le decorazioni delle stelle di Natale, frutta secca e candita;  

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