Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 21 novembre 2024 prepariamo con Sal De Riso un gustoso dolce.
Ingredienti
Per l'impasto:
- 90 ml di acqua
- 18 g di lievito
- 12,5 g di miele
- 29 g di zucchero
- 360 g di farina 00
- 120 g di uova
- 35 g di burro
- 8 g di sale
- 18 ml di latte condensato
- 70 g di arancia candita
- 70 g di uvetta
- 20 g di granella di mandorle
- 20 g di gherigli di noci
- 20 g di pinoli
- cannella
Per la ghiaccia piangente:
- 400 g di zucchero a velo
- 40 ml di succo di limone
- 40 g di acqua
Per ultimare:
- 50 g di ciliegie candite
- 50 g di albicocche candite
- frutta secca caramellata
- stella di Natale di zucchero
- stelle di Natale di cioccolato
Preparazione
- Mettere l'acqua in una scodella dell'impastatrice con il lievito;
- Aggiungere lo zucchero e miele;
- Aggiungere anche il latte condensato, cannella in polvere e mescolare con una frusta a mano;
- Aggiungere poi le uova sbattute e girare un po';
- Aggiungere tutta la farina (280 ww) e lavorare con la planetaria con foglia;
- Far incorporare lentamente tutti gli ingredienti;
- Dividere i tuorli dall'albume;
- Aggiungere il sale in impastatrice, una parte di burro ammorbidito per 3-4 ore fuori dal frigo e continuare a lavorare;
- Aggiungere un tuorlo e, dopo che è stato incorporato, inserire il secondo;
- Preparare la glassa: in una scodella con lo zucchero a velo setacciato unire il succo di limone e l'acqua;
- Mescolare con una frusta a mano;
- Se risulta troppo fluida aggiungere ancora un po' di zucchero a velo;
- Farla riposare un pochino per prendere consistenza;
- A questo punto aggiungere anche il burro in planetaria per terminarlo;
- Lasciare impastare bene e quando si inizia a staccare dalle pareti, farlo lievitare in ciotola per 2 ore;
- Tagliare in 4 parti l'impasto da 400-450 g d l'uno;
- Fare una pirlatura dell'impasto e mettere su una teglia;
- Mettere in forno spento, leggermente tiepido, con pellicola e far lievitare;
- Spolverare il piano di lavoro e poi stendere l'impasto con le mani;
- Stendere con il mattarello l'impasto e ottenere un rettangolo abbastanza sottile;
- Farcire la ciambella con la mela candita tagliata a tocchetti, albicocche candite, uvetta e arancia canditi, mandorle, pistacchi e pinoli;
- Arrotolare e stringere bene l'impasto per ottenere un rotolo da mettere in una forma per ciambelle già imburrato;
- Far di nuovo lievitare fino a toccare la cima;
- Cuocere in forno per 35 minuti a 175°C;
- Lasciare raffreddare direttamente in stampo e poi sformare su una griglia per glassare;
- Far scendere la glassa in eccesso e dopodiché aggiungere le decorazioni delle stelle di Natale, frutta secca e candita;
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