Prepariamo un classico della cucina di Bologna le lasagne che non possono mai mancare. Oggi Cloe Facchini ci mostra a È Sempre Mezzogiorno del 22 novembre 2024 come prepararle.
Ingredienti
Per la pasta:
- 500 g di farina 00
- 4 uova
- 200 g di spinaci
Per la besciamella:
- 1 lg di latte
- 70 g di burro
- 70 g di farina
- noce moscata
- sale e pepe
Per il condimento:
- 100 g di battuto di lardo
- 600 g di macinato di carne
- 3 carote
- 2 cipolle
- 2 coste di sedano
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 600 ml di passata di pomodoro
- 150 g di formaggio grattugiato
- olio evo, sale e pepe
Preparazione
- Far appassire in padella gli spinaci con un filo di olio evo;
- Nel frattempo, mettere le uova in un bicchiere per frullatore a immersione con gli spinaci;
- In planetaria mettere la farina con questo composto frullato;
- Impastare rapidamente e negligo di 1 minuto circa, con temperatura a 24°C, abbiamo il panetto da far riposare;
- Tirare la pasta per preparare le lasagne aiutandosi con la macchina;
- Immergere in acqua bollente e salata oppure si può fare a 84°C nel forno a vapore;
- In una teglia mettere la pasta cotta e spolverare con un po' di formaggio grattugiato, lasciando raffreddare;
- In un tegame con fondo pesante mettere un po' di olio evo con il trito per il soffritto con sedano, carota e cipolla;
- Aggiungere un battuto di lardo;
- Dopo 10 minuti a fuoco dolce, aggiungere la carne macinata e far rosolare;
- Condire con il sale la carne;
- Sfumare con il vino rosso e far evaporare l'alcool;
- Aggiungere la salsa di pomodoro;
- Proseguire la cottura per 2 ore e mezza/3 ore;
- Preparare la besciamella facendo il roux di burro e farina;
- Dopodiché aggiungere al roux caldo il latte freddo messo in un colpo unico;
- Mescolare con una frusta fino a ottenere la giusta consistenza nel giro di 20-30 secondi (raggiunge i 90°C);
- In una teglia, mettere un fondo di besciamella e ragù;
- Aggiungere la pasta, uno strato di ragù, besciamella e formaggio grattugiato;
- Proseguire con gli stati per un totale di 6-7 strati;
- L'ultimo strato mettere la pasta e ungere con burro oppure olio evo con formaggio grattugiato;
- Cuocere a 160°C in forno non ventilato per 40-50 minuti;
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