Lasagna alla bolognese di Cloe Facchini del 22 novembre 2024

Prepariamo un classico della cucina di Bologna le lasagne che non possono mai mancare. Oggi Cloe Facchini ci mostra a È Sempre Mezzogiorno del 22 novembre 2024 come prepararle.

Ingredienti

Per la pasta:
  • 500 g di farina 00
  • 4 uova
  • 200 g di spinaci
Per la besciamella:
  • 1 lg di latte
  • 70 g di burro
  • 70 g di farina
  • noce moscata
  • sale e pepe
Per il condimento:
  • 100 g di battuto di lardo
  • 600 g di macinato di carne
  • 3 carote
  • 2 cipolle
  • 2 coste di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • olio evo, sale e pepe

Preparazione

  • Far appassire in padella gli spinaci con un filo di olio evo;
  • Nel frattempo, mettere le uova in un bicchiere per frullatore a immersione con gli spinaci;
  • In planetaria mettere la farina con questo composto frullato;
  • Impastare rapidamente e negligo di 1 minuto circa, con temperatura a 24°C, abbiamo il panetto da far riposare;
  • Tirare la pasta per preparare le lasagne aiutandosi con la macchina;
  • Immergere in acqua bollente e salata oppure si può fare a 84°C nel forno a vapore;
  • In una teglia mettere la pasta cotta e spolverare con un po' di formaggio grattugiato, lasciando raffreddare;
  • In un tegame con fondo pesante mettere un po' di olio evo con il trito per il soffritto con sedano, carota e cipolla;
  • Aggiungere un battuto di lardo;
  • Dopo 10 minuti a fuoco dolce, aggiungere la carne macinata e far rosolare;
  • Condire con il sale la carne;
  • Sfumare con il vino rosso e far evaporare l'alcool;
  • Aggiungere la salsa di pomodoro; 
  • Proseguire la cottura per 2 ore e mezza/3 ore;
  • Preparare la besciamella facendo il roux di burro e farina;
  • Dopodiché aggiungere al roux caldo il latte freddo messo in un colpo unico;
  • Mescolare con una frusta fino a ottenere la giusta consistenza nel giro di 20-30 secondi (raggiunge i 90°C);
  • In una teglia, mettere un fondo di besciamella e ragù;
  • Aggiungere la pasta, uno strato di ragù, besciamella e formaggio grattugiato;
  • Proseguire con gli stati per un totale di 6-7 strati;
  • L'ultimo strato mettere la pasta e ungere con burro oppure olio evo con formaggio grattugiato;
  • Cuocere a 160°C in forno non ventilato per 40-50 minuti;

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