Focaccia senza glutine di Fulvio Marino del 6 novembre 2024



A È Sempre Mezzogiorno del 6 novembre 2024 cuciniamo una nuova ricetta di Fulvio Marino, una focaccia senza glutine. Attenzione che le farine devono essere certificate "senza glutine" per evitare le contaminazioni. 

Ingredienti

  • 250 g di farina di riso
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 15 g di lievito di birra
  • 150 g di amido di mais
  • 400 g di acqua
  • 20 g di zucchero (si può anche abbassare leggermente)
  • 50 g di fecola di patate
  • 20 g di farina di psillio
  • 3 g di gomma di guar
  • 10 g di sale
  • 60 g di olio evo
  • rosmarino

Preparazione 

  • Mettere nel mix di farine il lievito sbriciolato; 
  • Aggiungere l'amido di mais, la fecola di patate e mescolare con un cucchiaio;
  • Aggiungere lo zucchero, gomma di guar e farina di psillio;
  • Unire anche il sale da una parte e quasi tutta l'acqua con l'olio;
  • Impastare il tutto con un cucchiaio e ottenere un composto solido;
  • attendere 10 minuti e poi stendere l'impasto sulla teglia già oleata;
  • Formare uno strato da 1-2 cm;
  • Ungere con altro olio e creare i classici fossetti con le dita;
  • Coprire e  far lievitare per 1 ora al caldo, fino al raddoppio di volume;
  • Aggiungere un po' di rosmarino tritato e cuocere in forno già caldo e statico a 230°C per 20 minuti e dopodiché 200°C per altri 10 minuti;

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