A È Sempre Mezzogiorno del 6 novembre 2024 cuciniamo una nuova ricetta di Fulvio Marino, una focaccia senza glutine. Attenzione che le farine devono essere certificate "senza glutine" per evitare le contaminazioni.
Ingredienti
- 250 g di farina di riso
- 50 g di farina di grano saraceno
- 15 g di lievito di birra
- 150 g di amido di mais
- 400 g di acqua
- 20 g di zucchero (si può anche abbassare leggermente)
- 50 g di fecola di patate
- 20 g di farina di psillio
- 3 g di gomma di guar
- 10 g di sale
- 60 g di olio evo
- rosmarino
Preparazione
- Mettere nel mix di farine il lievito sbriciolato;
- Aggiungere l'amido di mais, la fecola di patate e mescolare con un cucchiaio;
- Aggiungere lo zucchero, gomma di guar e farina di psillio;
- Unire anche il sale da una parte e quasi tutta l'acqua con l'olio;
- Impastare il tutto con un cucchiaio e ottenere un composto solido;
- attendere 10 minuti e poi stendere l'impasto sulla teglia già oleata;
- Formare uno strato da 1-2 cm;
- Ungere con altro olio e creare i classici fossetti con le dita;
- Coprire e far lievitare per 1 ora al caldo, fino al raddoppio di volume;
- Aggiungere un po' di rosmarino tritato e cuocere in forno già caldo e statico a 230°C per 20 minuti e dopodiché 200°C per altri 10 minuti;
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