Cannelloni di crepes di Gianpiero Fava dell'8 novembre 2024



Oggi il cuoco romano ci propone a È sempre Mezzogiorno un piatto gustoso e facile da preparare anche per le feste di Natale. 

Ingredienti

Per le crepes:
  • 90 g di farina 0
  • 250 ml di latte
  • 3 uova
  • 40 g di burro
  • sale
Per la besciamella allo zafferano:
  • 500 ml di latte
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina 0
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 2 bustine di zafferano
Per ultimare:
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • olio al basilico
  • prezzemolo
Per il ripieno:
  • 250 g di broccoli romaneschi
  • 300 g di cavolo nero
  • 300 g di funghi finferli
  • 150 g di ricotta
  • 150 g di formaggio spalmabile
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • peperoncino, timo
  • olio evo

Preparazione

  • In una scodella sbattere le uova per preparare le crepes;
  • Unire poi la farina un po' per volta, per non formare i grumi, e il latte;
  • Far riposare per 30 minuti il composto;
  • Cuocere in padella calda le crepes;
  • Sbollentare le cime del broccolo romanesco per 4 minuti e ripassare in padella con olio, aglio e peperoncino;
  • Sbollentare anche il cavolo nero e ripassarlo in padella con aglio, olio e peperoncino;
  • In un'altra padella con olio spadellare i funghi a fuoco alto;
  • Condire con il timo e il sale dopo;
  • Preparare la besciamella, tenendone una parte bianca e una con lo zafferano; 
  • Unire ricotta, formaggio spalmabile, cavolo nero, una parte dei broccoli e schiacciare il composto con una forchetta;
  • Aggiungere anche il formaggio grattugiato per preparare il composto delle crepes;
  • Mettere il composto nel sac-a-poche oppure usarlo direttamente con il cucchiaio; 
  • Farcire le crepes con il composto ottenuto e chiudere arrotolando per preparare i cannelloni;
  • Mettere in una teglia i cannelloni e poi aggiungere un po' di besciamella un po' bianca con formaggio grattugiato;
  • Passare in forno a 180°C per 8 minuti;
  • Mettere sul fondo del piatto la besciamella allo zafferano e i cannelloni sopra;
  • Aggiungere sopra i funghi cotti;

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