Pane con noci e fichi di Fulvio Marino del 14 ottobre 2024

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 14 ottobre 2024 Fulvio Marino ci insegna a preparare una gustosa ricetta. 

Ingredienti

  • 800 g di farina 0
  • 200 g di farina tipo 2
  • 5 g di lievito di birra fresco 0 150 g di lievito madre
  • 720 g di acqua
  • 24 g di sale
  • 150 g di noci
  • 150 g di fichi secchi

Preparazione

  • Mettere le due farine nella scodella e poi aggiungere quasi la maggior parte dell'acqua;
  • Mescolare con l'aiuto di un cucchiaio per 10 minuti e poi aggiungere il lievito di birra sbriciolato;
  • Continuare aggiungendo acqua e poi il sale;
  • Continuare ad impastare fino quando sarà liscio; 
  • Allargare sul piano da lavoro l'impasto e poi adagiare sopra i fichi tagliati fini e noci;
  • Chiudere la pasta e amalgamare per bene;
  • Impastare per 5-6 minuti fino a quando tutto sarà ben amalgamato;
  • Far lievitare per 3 ore a temperatura ambiente;
  • Spolverare il piano da lavoro e poi dividere in due parti l'impasto, poiché si possono ottenere due pagnotte;
  • Chiudere la pasta con una piega e far riposare per mezz'ora a temperatura ambiente;
  • Far lievitare fino alla triplicazione di volume;
  • Adagiare su una teglia il pane e poi fare dei tagli sopra con l'aiuto di un coltello;
  • Cuocere per 60 a 250°C e poi abbassare per 20 minuti a 200°C;


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