Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 14 ottobre 2024 Fulvio Marino ci insegna a preparare una gustosa ricetta.
Ingredienti
- 800 g di farina 0
- 200 g di farina tipo 2
- 5 g di lievito di birra fresco 0 150 g di lievito madre
- 720 g di acqua
- 24 g di sale
- 150 g di noci
- 150 g di fichi secchi
Preparazione
- Mettere le due farine nella scodella e poi aggiungere quasi la maggior parte dell'acqua;
- Mescolare con l'aiuto di un cucchiaio per 10 minuti e poi aggiungere il lievito di birra sbriciolato;
- Continuare aggiungendo acqua e poi il sale;
- Continuare ad impastare fino quando sarà liscio;
- Allargare sul piano da lavoro l'impasto e poi adagiare sopra i fichi tagliati fini e noci;
- Chiudere la pasta e amalgamare per bene;
- Impastare per 5-6 minuti fino a quando tutto sarà ben amalgamato;
- Far lievitare per 3 ore a temperatura ambiente;
- Spolverare il piano da lavoro e poi dividere in due parti l'impasto, poiché si possono ottenere due pagnotte;
- Chiudere la pasta con una piega e far riposare per mezz'ora a temperatura ambiente;
- Far lievitare fino alla triplicazione di volume;
- Adagiare su una teglia il pane e poi fare dei tagli sopra con l'aiuto di un coltello;
- Cuocere per 60 a 250°C e poi abbassare per 20 minuti a 200°C;
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