Fettuccine di mare con cicoria di Gianpiero Fava del 14 ottobre 2024



A È Sempre Mezzogiorno del 14 ottobre 2024 scopriamo la nuova ricetta di Gianpiero Fava.

Ingredienti

Per le fettuccine:
  • 150 g di semola
  • 150 g di farina 0
  • 2 uova
  • 20 g di nero di seppia
Per il condimento:
  • 3 cespi di cicoria
  • 3 calamari
  • 3 seppie
  • 3 pomodori
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino
  • olio evo, sale e pepe
Per l'olio aromatico:
  • timo
  • 5 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino
  • olio evo
Per ultimare:
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • salsa di pecorino
  • scaglie di pecorino

Preparazione

  • Rompere in una scodella le uova e aggiungere il nero di seppia all'interno;
  • In planetaria mettere la farina e la semola e poi impastare fino a ottenere il panetto;
  • Tirare la pasta e ottenere le fettuccine;
  • Cuocere in acqua bollente e salata le fettuccine;
  • Sbollentare la cicoria e poi ripassarla in padella con un po' di olio evo, peperoncino e uno spicchio d'aglio;
  • Preparare l'olio aromatico con olio, peperoncino, aglio e timo e portare a 65°C da coprire con la pellicola;
  • Nel frattempo, tagliare i calamari puliti a julienne;
  • Marinare con l'olio aromatico i calamari;
  • In una padella molto calda metter a cuocere i calamari;
  • Unire la cicoria cotta in padella con i calamari;
  • Aggiungere un po' di pomodori tagliati e far andare a fuoco alto;
  • Scolare la pasta e condirla in padella;
  • Condire con un po' di olio aromatizzato; 
  • Aggiungere il pecorino grattugiato e mantecare;
  • In un bicchiere alto mettere il pecorino grattugiato e l'acqua a 50°C e frullare il tutto;
  • Servire con la base di pecorino frullato; 

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