A È Sempre Mezzogiorno del 14 ottobre 2024 scopriamo la nuova ricetta di Gianpiero Fava.
Ingredienti
Per le fettuccine:
- 150 g di semola
- 150 g di farina 0
- 2 uova
- 20 g di nero di seppia
Per il condimento:
- 3 cespi di cicoria
- 3 calamari
- 3 seppie
- 3 pomodori
- 2 spicchi d'aglio
- 1 peperoncino
- olio evo, sale e pepe
Per l'olio aromatico:
- timo
- 5 spicchi d'aglio
- 1 peperoncino
- olio evo
Per ultimare:
- 100 g di pecorino grattugiato
- salsa di pecorino
- scaglie di pecorino
Preparazione
- Rompere in una scodella le uova e aggiungere il nero di seppia all'interno;
- In planetaria mettere la farina e la semola e poi impastare fino a ottenere il panetto;
- Tirare la pasta e ottenere le fettuccine;
- Cuocere in acqua bollente e salata le fettuccine;
- Sbollentare la cicoria e poi ripassarla in padella con un po' di olio evo, peperoncino e uno spicchio d'aglio;
- Preparare l'olio aromatico con olio, peperoncino, aglio e timo e portare a 65°C da coprire con la pellicola;
- Nel frattempo, tagliare i calamari puliti a julienne;
- Marinare con l'olio aromatico i calamari;
- In una padella molto calda metter a cuocere i calamari;
- Unire la cicoria cotta in padella con i calamari;
- Aggiungere un po' di pomodori tagliati e far andare a fuoco alto;
- Scolare la pasta e condirla in padella;
- Condire con un po' di olio aromatizzato;
- Aggiungere il pecorino grattugiato e mantecare;
- In un bicchiere alto mettere il pecorino grattugiato e l'acqua a 50°C e frullare il tutto;
- Servire con la base di pecorino frullato;
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