Dolce alle mele di Sal De Riso del 31 ottobre 2024

A È Sempre Mezzogiorno del 31 ottobre 2023 vediamo fare la ricetta di Sal De Riso.

Ingredienti

  • 1 disco di pan di Spagna alla vaniglia
  • bagna alla vaniglia
  • pasta frolla alla cannella
Per la composta di mele:
  • 700 g di mele
  • 125 ml di succo di arancia
  • 45 g di zucchero
  • 7 g di pectina
  • 1 baccello di vaniglia
  • succo di 1 limone
  • scorza di 1 limone grattugiata
Per la mousse alle mele:
  • 16 g di pectina
  • 60 ml di acqua
  • 400 g di panna montata
  • 40 g di zucchero
  • 1/2 baccello di vaniglia
Per la glassa verde:
  • 300 g di gelatina
  • 30 ml di liquore alla mela
  • colore verde alimentare

Preparazione

  • Mettere il burro morbido in planetaria con la farina per pasta frolla;
  • Far andare per amalgamare e aggiungere un po' di cannella, una grattugiata di scorza di limone;
  • Mescolare due uova con un pizzico di sale e amalgamare per bene;
  • Quando il burro ha rivestito la farina, aggiungere le uova e far amalgamare;
  • Aggiungere anche lo zucchero e far amalgamare per ottenere poi il panetto;
  • Preparare la frolla e stenderla per rivestire un cerchio di acciaio;
  • Cuocere in bianco con un foglio di carta da forno e un peso a 165°C per 15-20 minuti; 
  • Preparare delle mele a cubetti con succo di limone, limone grattugiato, zucchero con pectina miscelati insieme, succo di arancia, polpa di un baccello di vaniglia e mescolare il tutto per bene;
  • Lasciare macerare per 10 minuti il composto;
  • Passare al microonde e coprire con la pellicola la scodella in vetro;
  • Impostare massimo della potenza per 5 minuti;
  • Dopodiché si crea il sottovuoto nella scodella;
  • Una volta raffreddato tagliare con un coltello per ottenere la composta di mele;
  • In alternativa, si può mettere a cuocere in pentola;
  • Dividere in due parti la composta, 400 grammi frullata e l'altra parte intera;
  • Nella frolla vuota mettere prima uno strato di mele a cubetti;
  • Aggiungere un pan di Spagna bagnato con la bagna di vaniglia oppure dei savoiardi;
  • Nella purea mettere la gelatina idrata in acqua fredda e sciolta a bagnomaria;
  • Mescolare e poi aggiungere la panna poco zuccherata per fare la mousse;
  • Aggiungerla sopra alla torta;
  • Stabilizzare in freezer il dolce e una volta pronta aggiungere ulteriore mousse e spatolare quasi fino al bordo;
  • Unire alla gelatina neutra il liquore alla mela e il colorante verde;
  • Decorare la torta con questo composto messo nel sac-a-poche;
  • Aggiungere ciuffi di panna;
  • Affettare le mele sottili con l'affettatrice e lasciarle in acqua con succo di limone; 
  • Aggiungere anche queste creando dei fiori; 

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