A È Sempre Mezzogiorno del 31 ottobre 2023 vediamo fare la ricetta di Sal De Riso.
Ingredienti
- 1 disco di pan di Spagna alla vaniglia
- bagna alla vaniglia
- pasta frolla alla cannella
Per la composta di mele:
- 700 g di mele
- 125 ml di succo di arancia
- 45 g di zucchero
- 7 g di pectina
- 1 baccello di vaniglia
- succo di 1 limone
- scorza di 1 limone grattugiata
Per la mousse alle mele:
- 16 g di pectina
- 60 ml di acqua
- 400 g di panna montata
- 40 g di zucchero
- 1/2 baccello di vaniglia
Per la glassa verde:
- 300 g di gelatina
- 30 ml di liquore alla mela
- colore verde alimentare
Preparazione
- Mettere il burro morbido in planetaria con la farina per pasta frolla;
- Far andare per amalgamare e aggiungere un po' di cannella, una grattugiata di scorza di limone;
- Mescolare due uova con un pizzico di sale e amalgamare per bene;
- Quando il burro ha rivestito la farina, aggiungere le uova e far amalgamare;
- Aggiungere anche lo zucchero e far amalgamare per ottenere poi il panetto;
- Preparare la frolla e stenderla per rivestire un cerchio di acciaio;
- Cuocere in bianco con un foglio di carta da forno e un peso a 165°C per 15-20 minuti;
- Preparare delle mele a cubetti con succo di limone, limone grattugiato, zucchero con pectina miscelati insieme, succo di arancia, polpa di un baccello di vaniglia e mescolare il tutto per bene;
- Lasciare macerare per 10 minuti il composto;
- Passare al microonde e coprire con la pellicola la scodella in vetro;
- Impostare massimo della potenza per 5 minuti;
- Dopodiché si crea il sottovuoto nella scodella;
- Una volta raffreddato tagliare con un coltello per ottenere la composta di mele;
- In alternativa, si può mettere a cuocere in pentola;
- Dividere in due parti la composta, 400 grammi frullata e l'altra parte intera;
- Nella frolla vuota mettere prima uno strato di mele a cubetti;
- Aggiungere un pan di Spagna bagnato con la bagna di vaniglia oppure dei savoiardi;
- Nella purea mettere la gelatina idrata in acqua fredda e sciolta a bagnomaria;
- Mescolare e poi aggiungere la panna poco zuccherata per fare la mousse;
- Aggiungerla sopra alla torta;
- Stabilizzare in freezer il dolce e una volta pronta aggiungere ulteriore mousse e spatolare quasi fino al bordo;
- Unire alla gelatina neutra il liquore alla mela e il colorante verde;
- Decorare la torta con questo composto messo nel sac-a-poche;
- Aggiungere ciuffi di panna;
- Affettare le mele sottili con l'affettatrice e lasciarle in acqua con succo di limone;
- Aggiungere anche queste creando dei fiori;
0 Commenti