Torta sbriciolata ai fichi di Natalia Cattelani dell'11 settembre 2024


La nostra mamma Natalia Cattelani ci propone la sua prima ricetta dell'anno, una torta con i fichi.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 120 g di burro
  • 130 g di zucchero
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • scorza di limone

Per
  • 500 g di fichi freschi
  • 30 g di zucchero di canna
  • succo di mezzo limone

Inoltre:
  • 30 g di mandorle a filetti
  • 3 fichi
  • zucchero a velo

Preparazione

  • Preparare il ripieno tagliando i fichi a spicchi con la buccia e metterli in padella;
  • Far andare per qualche minuto fino ad ammorbidire;
  • Preparare l'impasto unendo gli ingredienti (farina 00, di mandorle, scorza grattugiata di limone, burro a pezzetti) e lavorare il tutto;
  • Aggiungere lo zucchero, lievito per dolci, uovo intero e tuorlo;
  • Lavorare con le dita per ottenere delle briciole;
  • Foderare il fondo della tortiera per crostata con un disco di carta di forno e distribuire metà delle briciole, livellando;
  • Distribuire i fichi spadellati e coprire con altre briciole e mandorle;
  • Cuocere in forno a 180°C per 45 minuti;
  • È possibile sostituire i fichi anche con altra frutta di stagione, per esempio pesche o susine oppure confettura;

Posta un commento

0 Commenti