La nostra mamma Natalia Cattelani ci propone la sua prima ricetta dell'anno, una torta con i fichi.
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle
- 120 g di burro
- 130 g di zucchero
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- scorza di limone
Per
- 500 g di fichi freschi
- 30 g di zucchero di canna
- succo di mezzo limone
Inoltre:
- 30 g di mandorle a filetti
- 3 fichi
- zucchero a velo
Preparazione
- Preparare il ripieno tagliando i fichi a spicchi con la buccia e metterli in padella;
- Far andare per qualche minuto fino ad ammorbidire;
- Preparare l'impasto unendo gli ingredienti (farina 00, di mandorle, scorza grattugiata di limone, burro a pezzetti) e lavorare il tutto;
- Aggiungere lo zucchero, lievito per dolci, uovo intero e tuorlo;
- Lavorare con le dita per ottenere delle briciole;
- Foderare il fondo della tortiera per crostata con un disco di carta di forno e distribuire metà delle briciole, livellando;
- Distribuire i fichi spadellati e coprire con altre briciole e mandorle;
- Cuocere in forno a 180°C per 45 minuti;
- È possibile sostituire i fichi anche con altra frutta di stagione, per esempio pesche o susine oppure confettura;
0 Commenti