Torta morbida con crema e fichi di Daniele Persegani del 17 settembre 2024

Daniele Persegani a è Sempre Mezzogiorno del 17 settembre 2024 ci svela la sua ricetta

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 200 g di farina integrale
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di fecola
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • latte
Per il ripieno:
  • 300 g di fichi
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 goccio di rum
  • 70 g di mandorle a lamelle
  • 300 g di crema pasticcera
Per completare:
  • burro fuso
  • 2 fichi
  • polvere di mandorle
  • zucchero a velo

Preparazione

  • Montare in planetaria le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero;
  • Aggiungere il burro morbido quando è montato il composto;
  • Unire la farina integrale, farina 00 e fecola e far amalgamare;
  • Aggiungere l'estratto di vaniglia e lievito;
  • Aggiungere il latte fino a ottenere un impasto corposo;
  • Mettere il composto nella tortiera e livellare bene;
Per il ripieno:
  • In padella mettere a caramellare i fichi;
  • Pulire e tagliare i fichi e metterle in padella;
  • Adagiare i fichi nello zucchero a testa in giù verso la padella;
  • Dopo 5 minuti aggiungere il rum per dolci e spegnere il fuoco;

  • Imburrare una tortiera e poi aggiungere la polvere di mandorle;
  • Completare la torta aggiungendo i fichi sopra al composto della torta dopo averli passati nelle lamelle di mandorle;
  • Aggiungere la crema pasticcera a ciuffi;
  • Cuocere in forno a 170°C per 40-45 minuti; 
  • Aggiungere dei ciuffi di crema e altri fichi;
  • Spolverare con zucchero a velo;

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