Daniele Persegani a è Sempre Mezzogiorno del 17 settembre 2024 ci svela la sua ricetta
Ingredienti
Per l'impasto:
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 120 g di burro
- 200 g di farina integrale
- 100 g di farina 00
- 100 g di fecola
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza di 1 limone
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- latte
Per il ripieno:
- 300 g di fichi
- 50 g di zucchero di canna
- 1 goccio di rum
- 70 g di mandorle a lamelle
- 300 g di crema pasticcera
Per completare:
- burro fuso
- 2 fichi
- polvere di mandorle
- zucchero a velo
Preparazione
- Montare in planetaria le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero;
- Aggiungere il burro morbido quando è montato il composto;
- Unire la farina integrale, farina 00 e fecola e far amalgamare;
- Aggiungere l'estratto di vaniglia e lievito;
- Aggiungere il latte fino a ottenere un impasto corposo;
- Mettere il composto nella tortiera e livellare bene;
Per il ripieno:
- In padella mettere a caramellare i fichi;
- Pulire e tagliare i fichi e metterle in padella;
- Adagiare i fichi nello zucchero a testa in giù verso la padella;
- Dopo 5 minuti aggiungere il rum per dolci e spegnere il fuoco;
- Imburrare una tortiera e poi aggiungere la polvere di mandorle;
- Completare la torta aggiungendo i fichi sopra al composto della torta dopo averli passati nelle lamelle di mandorle;
- Aggiungere la crema pasticcera a ciuffi;
- Cuocere in forno a 170°C per 40-45 minuti;
- Aggiungere dei ciuffi di crema e altri fichi;
- Spolverare con zucchero a velo;
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