Tiramisù ananas e lamponi di Antonio Paolino del 20 settembre 2024

A È Sempre Mezzogiorno del 20 settembre 2023 Antonio Paolino ci prepara la sua ricetta, un tiramisù fresco che ha la base con ananas e lamponi. Per questa ricetta Antonio decide di utilizzare i biscotti e non i savoiardi.

Ingredienti

  • 500 g di biscotti
  • 400 ml di succo di ananas
  • 700 g di ananas intero
Per la bagna:
  • 200 g di lamponi
  • 1/2 bicchiere di succo d'ananas
Per la crema:
  • 500 g di mascarpone
  • 500 ml di panna fresca liquida
  • 200 g di zucchero a velo
Per farcire:
  • 250 g di gocce di cioccolato bianco

Per decorare:
  • 150 g di lamponi

Preparazione

  • In una scodella mettere i lamponi con succo di ananas (metà di quello indicato in ricetta);
  • Frullare ad immersione il composto;
  • Tagliare a metà l'ananas in verticale e metterla dentro al succo ottenuto;
  • Coprire e lasciare in frigo per 3 ore;
  • Ricavare delle fettine sottili di ananas da 2-3 millimetri;
  • Rivestire una tortiera trasparente sul bordo;
  • Recuperare poi una decina di fettine più spesse a cubetti come per una macedonia;
  • In un'altra scodella mettere il mascarpone e mescolare il composto con le fruste o in planetaria;
  • Unire anche lo zucchero a velo;
  • Versare a filo la panna per preparare una crema spumosa;
  • Bagnare i biscotti e metterli nella scodella; 
  • Spalmare la crema sui biscotti bagnati e messi nella tortiera;
  • Aggiungere l'ananas a cubetti, cioccolato bianco a scaglie e poi ripetere la stratificazione fino a terminare;
  • Ultimare con la crema e poi far riposare in frigo; 
  • Decorare con un po' di panna e alcuni lamponi;

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